Флаг КТРВ на вершине Эльбруса

Эльбру́с – стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) – самая высокая горная вершина России и Европы (при проведении границы Европы и Азии по Главному Кавказскому хребту или южнее), входящая в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».

Эту вершину удалось покорить троим смельчакам, сотрудникам ОКБ КТРВ (предприятие-член СоюзМаш России) Николаю Хамаеву, Ивану Коробкину и Виталию Ступневу.

В начале мая погожими выдались только 5 дней. Это был тот самый минимум, который требовался для покорения Эльбруса. Восхождение началось из посёлка Терскол, который находится на высоте 2100 метров. Оказавшись на такой высоте, человек, не прошедший акклиматизацию, заболевает горной болезнью. Для того чтобы этого избежать, ребята каждый день набирали высоту, поднимаясь всё выше и выше, а потом снова спускались вниз. Это так называемая «пила» акклиматизации, занимающая примерно 5–7 дней.

Во время восхождения, которое длилось с 27 апреля по 6 мая, температура на вершине колебалась от –23 до –41°С, но при ярком солнце и физической нагрузке холод совсем не ощущался.

Там, наверху, с невероятной силой палит солнце, оставляя на коже ожоги, пронизывает холодный и сильный ветер, добавляя к опалённой коже обморожение, поэтому одежда альпинистов, идущих на штурм, похожа на экипировку космонавтов. Для того чтобы идти в гору по льду, на ноги надеваются специальные приспособления – кошки. В них не идут, а скорее, карабкаются. В условиях нехватки кислорода каждый шаг даётся так же трудно, как если бы на ногах были тяжёлые гири.

Штурм вершины – это набор высоты с 3800 до 5642 метров, с заходом на вершину. Начинается он на седьмой день акклиматизации. Но часто приходится ждать хорошей погоды. Сильный ветер, снег, облачность в горах чрезвычайно опасны из-за снижения видимости. На подходах к вершине во льдах встречаются трещины глубиной в десятки и сотни метров, куда с лёгкостью может провалиться даже опытный альпинист. По этой же причине на штурм идут глубокой ночью, чтобы к обеду успеть достичь вершины, так как во второй половине дня обычно горы затягивают облака, и в таких условиях можно сбиться с пути.

Восхождение началось в полночь, а спустились альпинисты уже ближе к четырём часам вечера. Уставшие, изможденные, но счастливые. Вот так флаг АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», как и флаг города Королёва, побывал на самой высокой точке Европы.

Пресс-служба КТРВ


Комментарии:

Добавить комментарий