Корабль пристыкован к МКС

Сегодня, 10 июля, транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс МС-09» разработки и производства РКК «Энергия» успешно пристыкован к Международной космической станции (МКС).

Ракета с кораблём стартовала с площадки № 31 космодрома Байконур в 00:51 мск. По данным телеметрической информации, отделение корабля от третьей ступени ракеты прошло штатно в расчётное время. Зафиксировано раскрытие антенн и панелей солнечных батарей. Корабль был взят на управление специалистами Главной оперативной группы управления полётом Российского сегмента Международной космической станции (ГОГУ РС МКС) в ЦУП и пристыкован к МКС по двухвитковой схеме.

Сверхкороткая двухвитковая схема сближения, разработанная в РКК «Энергия», была применена для запуска транспортного грузового корабля к орбитальной станции впервые в истории. Переход на технологию быстрой стыковки обеспечивает улучшение эксплуатационных характеристик корабля, значительно повышает уровень комфортности полёта для экипажа и позволяет космонавтам быстрее адаптироваться к жизни на станции. Планируется, что в дальнейшем сверхкороткая схема будет применяться для пилотируемых пусков к МКС, в том числе и туристических полётов, и в ходе реализации лунной программы.

Автоматическая стыковка грузовика со стыковочным отсеком № 1 (СО1) МКС состоялась 04:31 мск 10 июля 2018 года. Контролировали процесс причаливания с борта станции российские космонавты – бортинженеры Олег Артемьев и Сергей Прокопьев.

ТГК «Прогресс МС-09» доставил на МКС полторы тонны сухих грузов, 530 кг топлива в баках системы дозаправки, 420 кг воды в баках системы «Родник», а также 47 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах. В укладке грузового отсека — научное оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа. В наборе средств индивидуальной защиты на орбиту прибыл новый скафандр «Орлан-МКС» № 5, в конструкцию которого внесены изменения согласно замечаниям космонавтов. В составе груза также находятся научно-образовательные спутники SiriusSat-1 и SiriusSat-2. Космические аппараты изготовлены школьниками в образовательном центре «Сириус» (город Сочи) на базе наноспутниковой платформы OrbiCaft-Pro. Полезная нагрузка аппаратов — детектор космических частиц — разработана в НИИ ядерной физики МГУ. В РКК «Энергия» (предприятие-член СоюзМаш России) аппараты, включенные в состав научной аппаратуры космического эксперимента «РадиоСкаф», перед отправкой на МКС прошли полную сертификацию. Запуск наноспутников SiriusSat-1 и SiriusSat-2 намечен на август во время выхода космонавтов в открытый космос (ВКД-45).

Пресс-служба РКК «Энергия»


Добавить комментарий