Вертолеты Ми-28УБ провели стрельбы на полигоне ЮВО

Вертолеты Ми-28УБ успешно выполнили отработку огневых задач на одном из полигонов Краснодарского края (Южный военный округ). Новейшие боевые машины были изготовлены на заводе «Роствертол» холдинга «Вертолеты России» (куда входят и предприятия-члены СоюзМаш России) и в конце 2017 года поставлены в авиационные подразделения МО РФ.

В ходе выполнения полетного задания экипажи вертолетов отработали поиск условного противника и уничтожение целей ракетным и пушечным вооружением. Отработка огневых задач стала вторым этапом практической подготовки военных летчиков. Ранее экипажи
Ми-28УБ совершили контрольные облеты, которые включали в себя серию взлетов и посадок вертолетов, полеты на высотах до 1000 метров, а также работу систем при нагрузках и перегрузках.

«Оснащение авиационных учебных центров Минобороны России современной вертолетной техникой повышает качество подготовки летного состава и является одним из приоритетов Холдинга «Вертолеты России» по модернизации военного вертолетного парка страны. В настоящий момент на ростовском вертолетном заводе идет производство второй партии вертолетов Ми-28УБ, которые будут переданы российским ВКС в установленные сроки», — заявил заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по продажам военной вертолетной техники Владислав Савельев. 

Огневая мощь – одно из основных преимуществ Ми-28УБ, наряду с его маневренностью и возможностью круглосуточного применения. Вооружение вертолета включает управляемое и неуправляемое ракетное вооружение, а также подвижную пушечную установку, которая оснащена пушкой калибра 30 мм. Управляемое вооружение включает в себя ракеты «Атака» («воздух-земля») и «Игла-С» («воздух-воздух»). К неуправляемому вооружению, которым может быть оснащен «Ночной охотник», относятся блоки Б8В20-А, с НАР калибра 80 мм, а также Б13Л1, снаряженные НАР калибра 122 мм.

Главное отличие Ми-28УБ –  двойная  система управления, которая позволяет пилотировать вертолет как из кабины летчика-командира экипажа, так и из кабины летчика-оператора. За счет этого достигается возможность обучения военных летчиков, которым необходима практика налета на “Ночных охотниках”. Кроме того, в боевых условиях, в случае возникновения нештатной ситуации, управление машиной может взять на себя второй член экипажа.

На вертолете также установлен пульт имитации отказов, который позволяет смоделировать для обучаемого летчика отказ оборудования в полете и улучшить натренированность обучаемого в кризисной ситуации. Еще одной важной особенностью новой модификации вертолета является наличие бортовой радиолокационной станции, которая существенно облегчает решение боевых и навигационно-пилотажных задач. БРЛС позволяет решать задачи круглосуточно как в простых так и в сложных метеоусловиях днем и ночью и предназначена для: обзора поверхности, обнаружения препятствий, определения и автоматического сопровождения целей.

Ми-28УБ оснащен модернизированным интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования. Применение данного комплекса позволяет эффективно осуществлять поиск, обнаружение, распознавание и поражение наземных и воздушных целей.

Для обеспечения необходимых эргономических параметров рабочих мест экипажа была изменена конструкция фюзеляжа вертолета. На Ми-28УБ расширена кабина, увеличена площадь бронированного остекления и улучшен обзор с рабочего места летчика-оператора.

Пресс-служба холдинга «Вертолёты России»