В Электростали открыли скульптуру сталевара

Электросталь приняла высоких гостей: 9 августа город посетили заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов и министр жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Хромушин. 

Программа рабочего визита была насыщенной. Первым пунктом в маршруте стала пешеходная зона — вместе с главой города Владимиром Пекаревым гости проинспектировали, как ведётся благоустройство «сердца» проспекта Ленина. В целях ускорения поставлена задача вести все виды работ — и по ремонту фасадов, и по укладке плитки — параллельно.

Затем чиновники отправились на улицу Советскую и приняли участие в церемонии открытия скульптуры сталевара. Автор скульптуры Николай Селиванов вместе с напарниками Анатолием Новиковым, Михаилом Аникеевым, Владимиром Егорцевым и Александром Рыбкиным в пятидесятых годах прошлого века работал в творческой мастерской на ЭЗТМ. Рабочий с электродом создавался с живых натур — простые работяги в цехах завода тяжёлого машиностроения своим непростым трудом вдохновляли на работу и в итоге соединились в единую скульптуру.

Долгое время она радовала жителей Электростали (впрочем, не только — скульптура «Сталевар» экспонировалась в Манеже на Всесоюзной выставке «Советская Россия» в 1960 году).

Восстанавливали скульптуру вновь в цехах ЭЗТМ — генеральный директор предприятия — члена СоюзМаш России Владимир Зарудный выделил помещение для работ. Отреставрировал скульптор Иннокентий Комочкин.

На открытии обновлённой скульптуры директор по кадрам и общим вопросам предприятия. член регионального Совета Московского областного регионального отделения СоюзМаш России Александр Абияка пожелал не останавливаться на достигнутом и не только возвращать городу-юбиляру утраченные некогда арт-объекты, но и устанавливать новые, достойные, современные.


Добавить комментарий