Новые достижения авиамоделистов ЦАГИ

В конце июля сотрудники Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского приняли участие в Чемпионате Европы по свободно летающим моделям самолетов. Мероприятие проходило в г. Сентеш (Венгрия).

В состав сборной России вошли три специалиста института: мастер спорта международного класса и чемпион мира 2011 года Юрий Евдокимов, чемпион Европы 2016 года Алексей Бурдов и заслуженный мастер спорта по свободно летающим моделям самолетов Альберт Булатов. Всего в состязании участвовало 27 команд. Соревнования проводились по трем классам: планера, резиномоторные модели и таймерные модели. Чемпионат Европы проводится раз в два года.

По результатам состязаний сотрудник научно-производственного комплекса ФГУП «ЦАГИ» (предприятие — член СоюзМаш России) Альберт Булатов стал лучшим в классе резиномоторных моделей самолетов. Таким образом, Кубок чемпионата еще на два года остается в России. Главная награда в классе таймерных моделей также у представителя отечественной сборной.

Ранее восемь сотрудников ЦАГИ принимали участие в 3 и 4 этапах Кубка России в г. Нальчик (Кабардино-Балкарская Республика). Эти соревнования являются отборочными на следующий сезон, когда в США будет проходить Чемпионат мира. В итоге лучшим в своем классе на 4 этапе Кубка стал Альберт Булатов, Юрий Евдокимов занял третье место в классе планеров, другие представители института вошли в первую десятку.

«В ЦАГИ очень сильные традиции в классах планеров и резиномоторных моделей. Наши наработки способствуют развитию этих направлений авиамоделизма, – рассказывает Юрий Евдокимов. – На Чемпионате Европы нам было непросто выступать из-за непривычных погодных условий. Это сказалось на зачетных дневных полетах не только у нашей команды, но и у других сильных спортсменов. Зато Альберт Булатов смог реализовать все преимущества своей модели как на Чемпионате Европы, так и на этапах Кубка России».

Следующие крупные соревнования, где специалисты института вновь будут бороться за победу, пройдут в Суздале в середине сентября. Это будут 7 и 8 этапы Кубка России-2018 по авиамодельному спорту в классе свободнолетающих моделей на Кубок имени столетия ФГУП «ЦАГИ».

Пресс-служба ЦАГИ