Всё внимание науке

В Москве, на площадке Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН), 14 сентября состоялось первое совместное заседание общественно-делового совета (ОДС) и экспертной группы (ЭГ) национального проекта «Наука». 

Участие в мероприятии приняли представители Союза машиностроителей России: вице-президент организации Владимир Гутенёв и член Совета, заместитель председателя Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России Олег Стогов.

Первый заместитель Министра науки и высшего образования Григорий Трубников представил собравшимся федеральный проект «Развитие научно и научно-производственной кооперации» — основной составляющей нацпроекта «Наука». Заместители министра Алексей Медведев и Марина Боровская рассказали, соответственно, о курируемых ими проектах «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследования и разработок в РФ» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок».

Также были озвучены задачи и функции общественно-делового совета и экспертной группы, в состав которых вошли представители общественности, деловых кругов и научного сообщества. Общественно- деловой совет во главе с заместителем руководителя Национального фонда подготовки кадров Марины Барышниковой призван в постоянном режиме оценивать параметры и ход реализации нацпроекта с экономических позиций, транслировать позицию общества и деловых кругов. Экспертную группу возглавил Виктор Егорычев, руководитель ИТЭФ в составе «Курчатовского института», она должна обеспечивать внешнее экспертное сопровождение проекта, служить ресурсным центром идей, а, в случае необходимости, оказывать антикризисную поддержку в его реализации.

В ходе обсуждения участники встречи выразили ряд замечаний, касающихся вопросов финансирования, определения приоритета тех или иных научных и социальных задач, координации усилий с индустрией и другими ведомствами. Паспорт нацпроекта «Наука» получил одобрение участников встречи. Все замечания и предложения будут учтены Министерством науки и высшего образования при формировании в его составе федеральных проектов, которые должны быть разработаны и внесены в Правительство до 1 октября.