ЭЗТМ участвует в кубинской модернизации

Начиная с 2013 года ОАО «ЭЗТМ» (предприятие — член СоюзМаш России) стало принимать активное участие в обсуждениях, переписке и совещаниях, проводимых государственными органами Р.Ф. и Республики Куба по реализации проекта модернизации металлургического предприятия «Антильяна де Асеро им. Хосе Марти», г. Гавана.

На данный момент у ОАО «ЭЗТМ» в активе имеются подписанные и авансированные договора с генеральным подрядчиком ООО «Промышленный Инжиниринг», Россия, на поставку нового оборудования сортового прокатного стана 250 и нагревательной печи стана 250 в рамках двухэтапной комплексной модернизации металлургического предприятия по межправительственному соглашению от 22.10.15г., что обеспечило ОАО «ЭЗТМ» полную загрузку производства до 2020 года. Уже в IV квартале 2019 года российские и кубинские специалисты будут иметь возможность познакомиться с процессом изготовления оборудования и готовыми единицами оборудования в цехах ОАО «ЭЗТМ».

Конструкторским отделом ОАО «ЭЗТМ» уже выполнятся инженерные работы по разработке конструкторской документации, что позволит оперативно передавать документацию в производство по данному проекту.

Цель модернизации – достижение плановой годовой производительности завода до 250 000 тонн проката. Достижению данной цели будет способствовать строительство новой нагревательной печи производительностью 40 тонн в час, модификация прокатного стана и установка нового полноценного участка отделки проката, что позволит иметь кубинской стороне современное, высокопроизводительное и отвечающее сегодняшнему техническому уровню производство. Условиями контракта планируется завершение поставки и пуск стана в эксплуатацию на 2020-2021 год.

В кубинском металлургическом секторе экономики это будет первый крупномасштабный проект за последние 20 лет.

Новая 40-тонная нагревательная печь

Новая нагревательная печь гарантирует более высокую производительность по сравнению с существующей, предоставляющая возможность для дальнейшего развития линии прокатного стана, с целью увеличения его производительности.

Новая нагревательная печь производительностью 40 тонн в час; оборудована последними технологиями, разработанные за многие годы опыта и исследований, ориентированные на максимальное качество и равномерности процесса нагрева заготовок, при этом уменьшая потребление топлива, таким образом минимизировать стоимость готовой продукции и позволить Заказчику иметь конкурентное преимущество на его рынке.

Все процессы предварительного разогрева, нагрева и выдержки находятся под постоянным контролем датчиков, передающих необходимую информацию системе автоматики печи для поддержания всех параметров на требуемом уровне. Смешивание воздушных потоков находится под постоянным контролем системы автоматики с целью минимизировать окисление и обеспечения безопасной эксплуатации. Система удаления окалины установлена у выхода из нагревательной печи для вывода окалины из печи.

Новая непрерывная черновая группа клетей с картриджами 

Новые прокатные клети стана серии GAC являются бесстанинными. В настоящее время среди широкого ряда прокатных технологий именно этот тип клетей применяется большинством производителей сортового проката по всему миру. Как хорошо известно, среди главных преимуществ этих клетей их легкая замена и обслуживание, взаимозаменяемость между горизонтальной и вертикальной конфигурациями, легкая настройка и высокая жесткость конструкции, которые гарантируют отличные качество готовой продукции.

Серия GAC была спроектирована с учетом следующих целей:

 

— Высокая жесткость конструкции позволяет выполнить прокатку сталей с низким/средним/высоким содержанием углерода, а также легированных специальных сталей;

— Возможность проката прутков круглого и прямоугольного сечения с одним и тем же типом клетей;

— Возможность выполнения многониточной прокатки;

— Компактная и прочная конструкция;

— Оптимизация компонентов клети с целью сокращения стоимости запасных частей;

— Качество компонентов клети;

Поскольку качество компонентов соответствует, то мы выбираем марку материала в порядке достижения наилучших результатов при их эксплуатации и долговечности. Изготовление клетей GAC будет проводится в цехах ЭЗТМ.

При изготовлении ответственных деталей клетей применяются следующие правила:

— Подушки и стойки: стальное литье, закаленное для твердости 160-175 НВ.

— Нажимной винт клети для регулирования межвалкового засора из термообработанной стали и отпущенной для гарантирования идеального скольжения и исключения окисления материала.

НОВАЯ ОТДЕЛОЧНАЯ ЛИНИЯ: 

Новый холодильник 

В целях улучшения качества прутков, их выдача выполняется при помощи новой системы выгрузки, которая исключает любые скручивание и сгибание по краям.
Новые пластины поддерживают прутки в прямом положении во время первой критической фазы охлаждения.

Ножницы холодной резки 

Новые ножницы холодные резки позволяют увеличить производительность и получить лучшее качество при резке краев прутков.
Новое поколения данных ножниц холодной резки имеют конструкцию с винтовой стяжкой. Основание и верхняя часть машины плотно соединены при помощи четырех предварительно напряженных винтовых стяжек, чтобы гарантировать прочность и жёсткость конструкции ножниц в процессе резки.

Система обвязки пакетов 

Полностью автоматическая система обвязки пакетов с
автоматической телевизионной камерой системы подсчета
прутков, гидравлической системой разделения,
гарантирующая точность в количестве прутков в каждом пакете.
Автоматическая система формирования пакетов гарантирует качество пакетов без скручивания и не параллельности прутков.

Пресс-служба ЭЗТМ