Sea Launch обойдётся без стартов

KMO_111307_08023_1_t218_22035422 августа компания Sea Launch, осуществляющая пуски ракет-носителей «Зенит-3SL» с платформы Odyssey в Тихом океане, объявила о приостановлении своей деятельности до середины 2015 года. Таким образом организация, чьи долги составляют от $300 млн до $500 млн, пытается снизить растущие накладные расходы на содержание инфраструктуры. Свою роль сыграл и украинский фактор: «Зениты», выводящие полезную нагрузку на орбиту, производятся на днепропетровском «Южмаше».

О приостановке деятельности компания Sea Launch сообщила на своём сайте 22 августа. Сообщалось, что организация сократит издержки за счёт увольнения персонала как в штаб-квартире, так и на объектах инфраструктуры. Кроме того, по словам гендиректора Sea Launch Сергея Гугкаева, принадлежащие компании суда будут выведены из эксплуатации. Эти меры, по его словам, временные и продлятся до середины 2015 года, после этого Sea Launch рассчитывает возобновить пусковую деятельность.

По словам высокопоставленного источника «Ъ» в Роскосмосе, консервация проекта логична сразу по нескольким причинам: неудачное географическое расположение платформы Odyssey, на побережье Калифорнии, не позволяет загружать Sea Launch военными пусками, накопленная компанией задолженность составляет, по разным оценкам, от $300 млн до $500 млн, кроме того, нет стабильного спроса на её услуги со стороны иностранных заказчиков. В интервью «Ъ» от 9 июня глава Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров обозначил ещё одну проблему: «Накладные расходы на поддержание этого проекта добавляются каждый год, даже если ничего не делать. Надо понимать, что перенос сроков при отсутствии конкретного решения добавляет проекту значительные убытки». Он перечислил несколько путей решения проблемы: продажа проекта, его санация или же присвоение ему статуса дотационного. При этом господин Комаров называл Sea Launch «едва ли не самым совершенным стартовым комплексом в техническом плане».

Экс-глава ракетно-космической корпорации «Энергия», а ныне заместитель генерального директора ОРКК Виталий Лопота заявил «Ъ», что приостановление работ позволит «сделать задел по ракетам, привести компанию в порядок и почистить её». По его словам, на принятии решения сказалось и то, что ракеты «Зенит-3SL», использующиеся для вывода полезной нагрузки на орбиту, производятся на днепропетровском «Южмаше». Гарантировать их своевременные поставки сегодня никто не берется.

По словам собеседника «Ъ» в космическом ведомстве, все возможные варианты, в числе которых перебазирование платформы в территориальные воды России на Дальнем Востоке и создание новой ракеты под проект, прорабатываются, а консервация Sea Launch поможет немного снизить накладные расходы. Президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев уточнил «Ъ», что взят «тайм-аут» для того, чтобы определиться с будущим проекта: «Пока никаких конкретных решений не принято».