РКК «Энергия»: Совет главных конструкторов

Во вторник, 6 ноября, в РКК «Энергия» (предприятие — член СоюзМаш России) состоялось заседание Совета главных конструкторов по Российскому сегменту (РС) Международной космической станции (МКС).

Совет главных конструкторов рассмотрел вопросы готовности к запуску транспортного пилотируемого корабля (ТПК) серии «Союз МС» и ракеты-носителя «Союз-ФГ». Кроме того, обсуждалась готовность МКС, стартового и измерительного комплексов, средств и персонала ГОГУ и ЦУП, средств поиска и спасания, средств медицинского обеспечения космонавтов, экипажей длительных экспедиций к предстоящим работам.

Руководитель офиса управления проектами РКК «Энергия» Игорь Констанди рассказал об этапах реализации программы транспортно-технического обеспечения МКС, ходе подготовки к запуску ТПК «Союз МС-11», о готовности систем корабля «Союз МС-09» к завершению полёта.

Первый заместитель генерального конструктора по лётной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК «Энергия» Владимир Соловьёв доложил о результатах полета и состоянии систем МКС, об итогах научных экспериментов и дальнейших планах работы.

Владимир Соловьёв подвел предварительные итоги программы научно-прикладных исследований экспедиции МКС-57. До её окончания должно быть реализовано 43 космических эксперимента по программе НПИ (включая совместные с НАСА и ЕКА эксперименты), из них 35 экспериментов – с участием экипажа.

Владимир Соловьёв доложил, что в декабре текущего года намечен выход в открытый космос из РС МКС. Основной задачей Сергея Прокопьева и Олега Кононенко станет инспекция внешней поверхности корабля «Союз МС-09». На весну 2019 года запланирован сеанс ВКД-46 с участием Олега Кононенко и Олега Скрипочки.

Первый заместитель генерального конструктора подчеркнул, что ресурсов РС МКС достаточно для завершения экспедиции МКС-57 и выполнения программы МКС-58, а наземный комплекс, персонал управления полетом готовы к посадке корабля «Союз МС-09» и запуску корабля «Союз МС-11».

С сообщениями о готовности всех систем корабля «Союз МС-11» и РС МКС выступили главные конструкторы, ответственные представители РКК «Энергия» и организаций-соисполнителей.

Получено заключение о готовности средств и персонала ЦУП-М к работам по проведению запуска ТПК «Союз МС-11»; доложено о готовности средств поиска и спасания. Представитель ИМБП РАН доложил о состоянии здоровья экипажей, работающих на борту МКС и проходящих подготовку к полёту. Представитель Центра подготовки космонавтов подтвердил, что экипажи готовы к выполнению предстоящей программы работ на МКС.

По итогам заседания Советом главных конструкторов одобрены предложения РКК «Энергия»:

  • по плану предстоящих работ по подготовке корабля «Союз МС-11» к запуску 3 декабря 2018 г.;
  • по доставке на МКС очередной экспедиции в составе трёх человек: Олега Кононенко (Роскосмос, командир корабля), Давида Сен-Жака (ККА, бортинженер) и Энн Макклейн (НАСА, бортинженер);
  • с учетом оценки реального состояния готовности корабля «Союз МС-09» к завершению работ по возвращению 20 декабря 2018 г. экипажа их трёх человек: Александера Герста (ЕКА), Серины Ауньон-Ченселлор (НАСА) и Сергея Прокопьева (Роскосмос);
  • с учетом оценки фактического состояния допустить РС МКС к выполнению программы очередного этапа эксплуатации МКС.    Пресс-служба РКК «Энергия»

Добавить комментарий