Конкурс профмастерства на иноземный лад

Фрезеровщик 5-го разряда лаборатории макетирования КБМ (предприятие — член СоюзМаш России) Николай Пимкин и инженер по подготовке кадров 2-й категории Павел Зайцев в составе сборной госкорпорации Ростех приняли участие в финале Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech, который прошёл в Екатеринбурге.

Worldskills, как утверждает официальный сайт, — «это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и  развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всём мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всём мире в целом».

Как утверждают организаторы, WorldSkills Hi-Tech – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди молодых специалистов в возрасте от 18 до 28 лет.

Церемония открытия WorldSkills Hi-Tech — 2018 состоялась 24 октября на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Чемпионат проводится здесь в пятый раз, начиная с 2014 года. В этом году WorldSkills Hi-Tech собрал 597 конкурсантов и более 450 опытных российских и зарубежных мастеров-экспертов.

Кроме собственно конкурса профессионального мастерства, в рамках мероприятия прошли круглые столы, состоялся обмен опытом и трансфер передовых технологий в сфере развития кадрового потенциала промышленных предприятий, входящих в контур ГК Ростех.

Николай Пимкин участвовал в соревновании в компетенции «Многоосевая обработка на станках с ЧПУ». Нужно было написать программу для станка с ЧПУ с помощью CAD-CAM-системы и изготовить деталь на станке. Николай отлично справился с заданием и занял 3-е место.

Павел Зайцев выступал в команде экспертов, оценивающих мастерство участников. До финала соревнований для сотрудника нашей кадровой службы и его коллег организаторы провели две командные сессии в Ногинске и в Москве. Эксперты изучали стандарты WorldSkills и проходили командный спортивно-психологический тренинг.

Организатором V Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech  выступил Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Правительство Свердловской области, Министерство промышленности и торговли РФ и Агентство стратегических инициатив.

Пресс-служба КБМ