Общественники посетили РЭЗСП

8 февраля состоялась экскурсия для общественников и предпринимателей региона на Реутовский экспериментальный завод средств протезирования (РЭЗСП). Организовал и посетил мероприятие заместитель председателя Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России Олег Стогов.

По его словам, завод имеет свою нишу на российском и международном рынках. Он выпускает сегодня 565 наименований изделий для людей с ограниченными возможностями здоровья: ортопедические стельки, массажёры, протезы верхних, нижних конечностей и грудной железы. Продукция экспортируется практически во все страны СНГ, а доля реутовского предприятия на российском рынке протезов грудной железы и вовсе составляет сегодня все 80 процентов. При этом коллектив завода и его производство достаточно компактные: в нескольких небольших цехах предприятия работают 143 человека, средняя зарплата сотрудников – 67 тысяч рублей в месяц. Каждый из членов коллектива в течение года вырабатывает продукции на 2,5 миллиона рублей.

На производстве есть новое современное оборудование, используются нанотехнологии, партнёры завода делают заказы практически для всех регионов страны. Администрация Реутова тоже всячески старается поддержать реальный сектор экономики города, но многое зависит ещё и от правил игры, сформированных на федеральном и региональном уровне. Как известно, эти правила в последнее время активно меняются: изменилась ставка НДС, кадастровая стоимость имущества предприятий, с которой также платится налог, тоже выросла, налоговая инспекция может заблокировать счета юрлиц из-за рублёвой задолженности и не снимать эту блокировку в течение целой недели после получения уведомления, что долг погашен.

«Такие встречи позволяют узнать, что волнует производственников и мешает предприятиям развиваться. Будем вместе делать нашу промышленность сильнее», — отметил Олег Стогов.