Стыковка с МКС прошла успешно

15 марта в 04:02 мск транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-12» был успешно пристыкован к Международной космической станции (МКС).

В составе экипажа корабля: командир – космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и бортинженеры – астронавты НАСА Ник Хейг и Кристина Кук.

На борту Международной космической станции экипаж ТПК «Союз МС-12» встретили командир экспедиции МКС-59 – космонавт Роскосмоса Олег Кононенко и бортинженеры – астронавт ККА Давид Сен-Жак и астронавт НАСА Энн Макклейн.

Согласно программе полёта сближение корабля с МКС прошло по короткой четырёхвитковой схеме. Сближение и причаливание проводились в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских членов экипажей ТПК и станции.

Запуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-12» был осуществлен 14 марта в 22:14 мск с площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур.

После отделения космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя к управлению его полётом приступили специалисты Главной оперативной группы управления Российским сегментом МКС (ГОГУ РС МКС) в Центре управления полётами (ЦУП).

По данным телеметрической информации, выведение корабля на околоземную орбиту и отделение от третьей ступени ракеты-носителя прошли в соответствии с графиком. После отделения было зафиксировано раскрытие всех антенн и панелей солнечных батарей. Системы и агрегаты ТПК сработали штатно.

«Союз МС-12» доставил 126,9 кг различных грузов для российских космонавтов и наших партнеров по МКС. Это ресурсное оборудование, средства контроля среды обитания, оборудование для проведения экспериментов, средства жизнеобеспечения и личные вещи космонавтов.

В задачи экспедиции входят: выполнение программы научных исследований, работа с российскими и американскими грузовыми и пилотируемыми кораблями, поддержание работоспособности станции, внекорабельная деятельность по программам Российского и Американского сегментов, проведение бортовых фото- и видеосъёмок хроники полёта РС МКС, работа по программе символической деятельности.

В период экспедиции МКС-59/60 запланировано выполнение более 60 экспериментов, среди которых два новых совместных эксперимента: «Адамант» и «s-FLAME» по изучению процессов горения в условиях микрогравитации.

В мае текущего года намечен выход в открытый космос из РС МКС. Предполагается, что Олег Кононенко и Алексей Овчинин проведут очистку иллюминаторов модулей Российского сегмента станции, а также совершат ряд операций по программе научно-прикладных исследований и экспериментов. Наши космонавты, в частности, должны будут демонтировать панели «Выносливость» с образцами конструкционных материалов, заменить экспонирующиеся планшеты. Также им предстоит взять пробы в рамках эксперимента «Тест» для исследования возможности развития микродеструкции элементов модулей Российского сегмента станции под влиянием составляющих собственной внешней атмосферы (СВА) и наличия условий для жизнедеятельности микрофлоры под экранно-вакуумной теплоизоляцией.

Пресс-служба РКК «Энергия» (предприятие — член СоюзМаш России)