ПЛАН РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МЕХАНИЗМОВ ПАРТНЁРСТВ И КОНСОРЦИУМОВ В 2019 ГОДУ

20 марта состоялось заседание Экспертного совета при Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации по формированию механизмов партнёрств и консорциумов в рамках проектов диверсификации при поддержке Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России. В дискуссии приняли участие 30 представителей ведущих корпораций, банков и высших учебных заведений России (АО «Росэлектроника», АО «Швабе», Томский государственный университет и другие). Участники заседания обсудили план работы Экспертного совета на 2019 год, а также обозначили проблемы, создающие барьеры для эффективного взаимодействия предприятий.

Открыл заседание председатель Экспертного совета по формированию механизмов партнёрств и консорциумов в рамках проектов диверсификации, председатель Координационного совета разработчиков и производителей РЭА, ЭКБ и продукции машиностроения Арсений Брыкин. Он выделил проблемы, которые предстоит решать. Среди них: недостаточная проработка вузовских стартапов, слабая работа фондов с промышленными партнерами, отсутствие зрелой проектной экспертизы у индустриальных предприятий.

«Наша задача высвечивать проблематику и те меры, которые могут эту проблематику решить. Для этого мы будем рассматривать лучшие практики предприятий, которые успешно справляются с проблемами диверсификации. Кроме того, в будущем планируем расширить состав Экспертного совета, чтобы эффективно изучать вопросы, связанные с нормативными актами корпоративного уровня: регламенты корпораций, регламенты холдингов и регулирование ценообразования в оборонной промышленности. Ряд проблем можно будет решить уже в этом году. На ближайших заседаниях мы рассмотрим различные пути партнерского сотрудничества предприятий для реализации дорожных карт, которые будут разработаны в рамках программы цифровой экономики», – отметил Арсений Брыкин.

Участники заседания акцентировали внимание на необходимости взаимодействия с вузами, фондами развития, индустриальными предприятиями и банками.

Совету, к следующему заседанию, предстоит собрать экспертные мнения его участников по созданию механизмов партнёрства и консорциумов в рамках диверсификации. Успешные практики такого сотрудничества, по словам Арсения Брыкина, можно выделить сейчас. Так, в прошлом году, было реализовано около 10 успешных проектов.

Пресс-служба СоюзМаш России