Молодые ученые ЦАГИ удостоены премии губернатора Московской области

Авторский коллектив из Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (предприятие — член СоюзМаш России) удостоился премии губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов 2018 года. Церемония награждения состоялась в начале апреля в Доме Правительства Московской области.

Лауреатами премии стали представители научно-технического центра ЦАГИ: старший научный сотрудник Глеб Губанов, начальник сектора Константин Деев, младший научный сотрудник Александр Леонтьев. Несколько лет они работают над созданием и внедрением в производство специальных гасителей, способствующих снижению вибраций при проведении высокопроизводительной металлобработки.

Один из последних результатов, который был номинирован на премию, – создание технологии изготовления маложестких лопаток турбины топливонагнетательного насоса системы дозаправки самолетов в воздухе. «Обработка такой тонкой лопатки с закреплением только за один край становится возможной лишь при использовании гасителя вибраций. В противном случае возникающие под действием переменных сил резания колебания фрезеруемой детали приведут к недопустимой порче обработанной поверхности. При этом закрепление гасителя с помощью вакуумной присоски занимает всего несколько секунд, а динамическая жесткость лопатки повышается в 60 раз», – рассказал Глеб Губанов, предложивший конструкцию гасителя вибраций.

Константин Деев занимался разработкой технологического процесса изготовления лопаток с применением гасителей и его экспериментальной отработкой, а Александр Леонтьев – программным обеспечением, необходимым для выполнения измерений вибраций деталей и анализа их результатов. Молодые специалисты отмечают, что признание на высоком уровне позволило почувствовать отдачу от проекта и продолжить работу с еще большей эффективностью.

На следующем этапе ученые планируют в развитие исследований по гашению вибраций разработать специальную демпфирующую оснастку, позволяющую вынести средства подавления колебаний за пределы обрабатываемой детали, а также внедрить новую технологию на других российских предприятиях.

Пресс-служба ЦАГИ