Взгляд в профессиональное будущее

Ключевое профориентационное мероприятие Союза машиностроителей России — Всероссийская акция «Неделя без турникетов» — весной объединило тысячи предприятий и организаций по всей стране. Не осталось в стороне и Подмосковье: регион с промышленным характером заинтересован в подготовке грамотных квалифицированных кадров для своей экономики и посредством экскурсий, встреч, круглых столов и других интерактивных форм работы регулярно расширяет представление молодёжи о возможных карьерных траекториях на производстве.

В период проведения акции, с 15 по 21 апреля, Егорьевский техникум и его филиал, расположенный в Озёрах, позволили студентам познакомиться с миром технических профессий.

Так, 15 апреля будущие кондитеры (группа П-87) посетили кафе «Наш город», где познакомились с технологией приготовления блюд и кондитерских изделий.

16 апреля интересная экскурсия проведена для будущих мастеров слесарных работ (группа Мс-88). Студенты посетили компанию «ТЕХОС». Это предприятие с богатейшей историей, которая начинается с 1938 года, когда было образовано механо-обозное производство. В годы войны предприятие выпускало продукцию, востребованную на фронтах и в тылу Родины. В послевоенный период был налажен выпуск и ремонт запасных частей для кирпичного завода и других предприятий Райпромкомбината. В сентябре 1963 года Егорьевский механо-обозный завод был передан в систему управления сельхозмашиностроения и стал именоваться Егорьевским заводом сельхозмашин. Основным видом продукции продолжала оставаться сельскохозяйственная борона и металлическая тара для перевозки различных грузов. В 1967 года завод был переименован в Егорьевский опытно-экспериментальный завод технологической оснастки. С этого времени начинается полное перепрофилирование завода на совершенно новую продукцию — изготовление пресс-форм для резинотехнических изделий (кольца, манжеты, прокладки и прочее). В 1992 году предприятие преобразовано в завод технологической оснастки «ТЕХОС» и по сегодняшний день выполняет производственную программу как для гражданского сектора экономики, так и для военных нужд промышленности. Обучающихся познакомили не только с этой историей предприятия и выпускаемой продукцией, но и с технологическим оборудованием, на котором им предстоит работать, если они пополнят коллектив АО «ТЕХОС».

В тот же день, 16 апреля, студенты, обучающиеся по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» (группа Мм-711ф), посетили ООО «Озёрский механический завод». Здесь размещено металлообрабатывающее и оптико-механическое производство. Выпускаемая продукция относится в основном к отрасли машиностроения. ООО «ОМЗ» является участником кооперации Российских предприятий по производству оборонной техники на базе прецизионных лазеров и приборов различного назначения. Здесь нужны только высококвалифицированные кадры! Ребят познакомили с работой оборудования механического цеха в токарном и фрезерном отделениях.

Будущие товароведы (группа Тв-813ф) побывали в ООО «Агроторг Пятерочка» № 8747. Студенты увидели торговое оборудование и ознакомились с формированием ассортимента по группам.

Познакомиться с высокотехнологичным оборудованием предприятия группы «Сен-Гобен» смогли студенты, обучающиеся по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» (группа М-62). Группа «Сен-Гобен» пришла в регион СНГ в начале 90-х годов XX века. В настоящее время здесь работают более 1800 сотрудников, компания представлена двумя направлениями деятельности: инновационные материалы и строительная продукция. У «Сен-Гобен СНГ» восемь действующих заводов в этом регионе, включая совместное предприятие по производству плоского стекла в Республике Татарстан. Конкретно в Егорьевске расположен завод по производству теплоизоляционных материалов ISOVER на основе стекловолокна. С работой его ремонтной службы и познакомились ребята.

Напомним, что «Неделя без турникетов» — одна из совместных инициатив холдинга «Росэлектроника» и Союза Машиностроителей России в сфере профессиональной ориентации молодёжи. Время проведения акции «Неделя без турникетов» – 3-я неделя апреля и 3-я неделя октября.