Бессмертный полк РПКБ

В этом году сотрудники отдела социальной ответственности и внутренних коммуникаций  АО «РПКБ»  под руководством  члена Союза машиностроителей России, начальника отдела Степановой Мариной Владимировной не только по традиции поздравили ветеранов, но и попросили их поделиться своими воспоминаниями о войне, составив небольшие автобиографические очерки, чтобы навсегда запечатлеть их в памяти. Неравнодушные к сохранению истории своей семьи работники АО «РПКБ» принесли снимки своих родных, сделанные в военное время.

Результатом этих воспоминаний стала фотовыставка военных лет «Неугасима память поколений», которая развернулась в Раменском ДК «Орбита» с 22 по 29 апреля. До слез тронули душу воспоминания очевидцев этой страшной войны.

Баженова Галина Александровна (в девичестве Абойшева). Родилась 12 сентября 1933 г. в Ленинграде. Войну встретила в возрасте 8-ми лет. Брату Анатолию было на тот момент 3 года. Пережили блокаду. Голодали, ели столярный клей, варили из него суп, добавляли траву, листья. В школе давали кашу из чечевицы. 22 июня 1941 г. находилась в пионерском лагере, в посёлке, куда пришли немцы. Чудом детей вывезли в Ленинград. В первый класс пошла уже во время войны и закончила его в Ленинграде. 12 июля 1942 г. были эвакуированы с предприятием, где работала её мама. Плыли через Ладогу на пароме. Все вещи, квартира, все было оставлено. Брали только необходимое, документы, вещи первой необходимости. Во время переправы был вражеский налёт германских самолетов. Из трех паромов до берега доплыл только один. Остальные погибли. На товарном поезде прибыли семьёй в Москву. Оттуда в Раменское. Сначала жили в здании завода, потом расселили по коммуналкам. Училась в школе № 1. После 7-го класса пошла работать на РПЗ и поступила в вечерний техникум при МАИ. После окончания техникума в 1954 г. была распределена в «Опытно-конструкторское бюро-149» при Раменском приборостроительном заводе, которое с 1966 г. переименовалось в РПКБ. Сначала работала техником – конструктором, впоследствии — инженером конструктором.

Корольков Андрей Дмитриевич родился 16 октября 1921 г. в Люберцах. После 7-го класса ему пришлось идти работать рабочим на Люберецкий машиностроительный завод. Там же окончил фабрично-заводское училище и приобрёл профессию станочника. В начале войны завод эвакуировали в г. Кустанай и вся семья переехала туда.

В начале 1942 года Андрея Дмитриевича призвали в ряды Красной Армии. Привезли новобранцев опять в г. Люберцы, где рядом с городом в поселке Дзержинский формировалась воздушно-десантная дивизия. Прошел ускоренное обучение и стал наводчиком противотанкового орудия.

Первым «боевым крещением» для Андрея Дмитриевича стало сражение под Старой Руссой. Затем Андрей Дмитриевич воевал на Северо-Западном фронте, а в 1943 г. принимал участие в битве на Курской Дуге. Пятого июля начались наступательные действия наших войск у станции Поныри, а десятого июля он был ранен. Из семи человек орудийного расчета в живых остался только Андрей Дмитриевич, раненный в плечо.

После госпиталя, попал в запасной полк. При форсировании Днепра Андрей Дмитриевич был снова тяжело ранен и месяца три пролежал в госпитале в г. Вологде. Затем его направили на Северный флот, в береговую охрану на Северную Двину, в Архангельскую область. Война для Андрея Дмитриевича закончилась в октябре 1945 г.

Награжден Орденом Красной Звезды, орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, «60 лет Курской битвы», «Ветеран труда», юбилейные медали.

После войны он окончил станкостроительный техникум в г. Егорьевске. В 1964 году Андрей Дмитриевич уже со своей семьей переехал в г. Раменское и пришел работать в РПКБ. Проработав год начальником участка инструментального цеха, Андрей Дмитриевич стал начальником этого цеха. Этот цех был необычным в том плане, что он изготавливал уникальные инструменты и оснастку для разработки порой единичный экземпляров навигационных приборов. В 1992 году Андрей Дмитриевич ушел на заслуженный отдых, да и старые ранения давали о себе знать.

Добряков Александр Филиппович родился 12 июня 1926 г. в Пензенской области. С 14 лет работал на местной МТС. Осенью 1943 года был призван в ряды Красной армии и направлен на обучение в снайперскую школу г. Ртищев Саратовской области. После шести месяцев учебы, попал в г. Вольск Саратовской области, где была сформирована маршевая рота из 250 человек. Летом 1944 года маршевая рота пешим ходом в течение двух месяцев добиралась в расположение 1-го Прибалтийского фронта. По пути к линии фронта бойцы встречались с небольшими группами противника и вступали в бой.

В течение двух месяцев Александр Филиппович участвовал в ожесточенных боях за освобождение г. Шауляй (Прибалтика), где был тяжело ранен. За ратный труд награжден орденом  Отечественной войны 1 степени и двумя медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После госпиталя в 1946г. прибыл в г. Раменское и три года работал паяльщиком в РПЗ. Девять лет работал помощником машиниста в Москве. В 1958г. поступил строгальщиком в механический цех РПКБ, где проработал почти сорок лет.

Из фронтовых портретов этих и многих других ветеранов РПКБ вышел фактически «Бессмертный полк». Так работники РПКБ сохраняют подвиги Героев Великой Победы.