Начали дистанционное обучение ремонту вертолетов

Вертолетная сервисная компания (ВСК) холдинга «Вертолеты России» (куда входят предприятия — члены СоюзМаш России) запустила программу дистанционного обучения Learn Management Systems (LMS), которая позволит сократить стоимость и время теоретической подготовки летчиков и техников. Первым предприятием холдинга, подключившимся к LMS, стал Новосибирский авиаремонтный завод (НАРЗ). Предприятие первым в России освоило дистанционное обучение специалистов по техническому обслуживанию и ремонту вертолетов.

Программа LMS предполагает создание на интернет-сайте ВСК единой платформы с собственным интерфейсом, к которой будут подключены авиационно-учебные центры холдинга и где будет размещен перечень учебных программ, а также каталоги необходимой документации. Кроме того, ВСК разработан стандарт создания и проведения бизнес-курсов, по которому будут работать все авиационно-учебные центры «Вертолетов России».

Предоставляемый учебным центром НАРЗ курс содержит подробные описания по ремонту всех агрегатов вертолетов Ми-8/17, наглядные схемы, интерактивные 3D-модели агрегатов, фото типовых дефектов, а также видеозаписи проведения ремонтных работ.

«Программы дистанционного обучения сделают систему послепродажного обслуживания холдинга доступнее и удобнее для заказчиков с точки зрения временных и финансовых затрат. Наиболее заметными преимущества LMS будут при работе с иностранными заказчиками, которым нужно будет присутствовать в учебном центре в России только на этапе практической подготовки», — отметил управляющий директор АО «ВСК» Иван Серов.

В планах ВСК на 2019-2020 годы разработка автоматизированных учебных курсов по летной и технической эксплуатации вертолетов Ансат, Ми-8АМТ/МТВ, Ми-26 и Ми-38, которые также будут содержать программные тренажеры по работе с оборудованием, в том числе с использованием технологий виртуальной реальности.

Пресс-служба «Вертолётов России»