Вышла в свет книга ЦАГИ

Высокоскоростная аэродинамика летательных аппаратов, внедрение в авиастроение стреловидных крыльев, исследования трехмерного пограничного слоя в сжиженном газе – таковы ключевые направления авиационной науки, которые разрабатывал выдающийся ученый-механик, действительный член Академии наук СССР и Российской академии наук, доктор технических наук, профессор Владимир Васильевич Струминский.

О его жизни и научной деятельности рассказывается в книге, изданной Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н.Е. Жуковского (предприятие — член СоюзМаш России). Это одно из изданий, посвященных 100-летию института и его знаменитым сотрудникам, внесшим значительный вклад в развитие отечественной авиации.

Книгу открывают материалы о семье, детстве и студенческих годах будущего ученого. Об основном периоде творческой деятельности В.В. Струминского (1941–1966 гг.) в ЦАГИ, его главных научных результатах, вошедших в золотой фонд достижений центра авиационной науки и страны в целом, на страницах издания вспоминают его ближайшие коллеги. Сотрудники Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН повествуют о вкладе Владимира Васильевича в создание новой аэродинамической базы в Новосибирске (1966–1971 гг.). О времени работы ученого в Академии наук и, прежде всего, его вкладе в развитие нового направления по совершенствованию физико-химических технологий промышленности рассказано в работах сотрудников Сектора механики неоднородных сред АН СССР. Также приведены воспоминания о В.В. Струминском его ближайших друзей-академиков. В отдельную главу собраны интервью и воспоминания самого академика, по которым можно представить его взгляды на жизнь, мировоззрение.

Пресс-служба ЦАГИ