ИТАЛИИ НУЖНО ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

Торгово-экономические отношения России и Италии обсудили сегодня на встрече Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству с представителями конфедерации малых и средних предприятий Италии.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, сообщил, что в 2013 году товарооборот России и Италии достигал 54 миллиардов долларов. После введения санкций ситуация стала меняться и к 2016 году товарооборот сократился до 19 миллиардов рублей.

«На протяжении последних двух лет товарооборот с Италией рос и достиг 27 миллиардов, но это почти в два раза меньше, чем было в 2013 году. Товарооборот с Россией занимал четвертое место в международной деятельности Италии. Сейчас он занимает 11-е место. Итальянский бизнес лишился десятков миллиардов долларов, но самая большая потеря – это утрата доверия в российской бизнес среде», — отметил Владимир Гутенев.

Несмотря на рост товарооборота в последние два года, сократилась доля поставок машин и оборудования.

«Это значит, что российский бизнес не уверен в Италии как в партнере, а сотрудничество в области закупок высокотехнологичного оборудования закладывает отношения между бизнесом двух стран на многие годы вперед. Необходимо восстановить утерянное доверие между бизнесом двух стран, — добавил Владимир Гутенев, — Мы верим в прагматизм итальянского бизнеса и демократические институты ведущих европейских стран, а также в перспективы развития российско-итальянских отношений. Наши депутаты готовы на своих территориях в регионах развивать отношения с Италией по конкретным направлениям и создавать благоприятные условия для итальянского бизнеса. Чрезвычайно важно, чтобы наше взаимодействие строилось на принципах международного права, не было немотивированных санкций, двойных стандартов».

Вице-президент Национальной конфедерации малых и средних предприятий, президент компании Cellino group (автомобилестроение) Фабрицио Челлино сообщил, что Италия всегда выступала против санкций и от имени предпринимателей малого и среднего бизнеса Италии, выразил готовность к сотрудничеству с Россией.

Первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Борис Пайкин обратил внимание присутствующих на то, что большое количество участников встречи со стороны российской стороны говорит о заинтересованности к сотрудничеству  с Италией: «Хочу отметить, что регионы заинтересованы во взаимовыгодном долгосрочном сотрудничестве и мы готовы поддерживать внедрение предприятий из Италии на российский рынок, а также обеспечить комфортные условия для их развития», — сказал он.

В завершении встречи заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина отметила, что иностранному бизнесу могут предложить льготы: «Есть такие инструменты как специальные инвестиционные контракты, режим территории опережающего социально-экономического развития, особые экономические зоны. Они нацелены на привлечение иностранного капитала, создание более комфортных условий для него», — сообщила Когогина.

Во встрече также приняли участие представители Комитета Государственной Думы по образованию и науке.

Пресс-служба СоюзМаш России