Российская делегация выполнила деловую программу

В конце мая в рамках 8-й Европейской конференции по авиации «Aerodays 2019–2020» в г. Бухаресте (Румыния) делегация НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» провела ряд встреч с руководителями и экспертами научных программ ЕС.

Первой в этом ряду стала встреча представителей НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» с руководителем директората по транспорту Генерального директората по исследованиям и инновациям Еврокомиссии Кларой де ла Торре. В числе основных тем встречи – реализация исследовательских проектов с участием России под эгидой 8-й Рамочной программы ЕС «Горизонт 2020» и возможности проведения заседания Рабочей группы РФ–ЕС по авиационным исследованиям в рамках авиасалона Ле Бурже 2019, который пройдет с 17 по 23 июня во Франции.

Кроме того, состоялись переговоры с генеральным директором программы «Чистое небо 2» Акселем Крайном. Стороны обсудили перспективы научного сотрудничества в рамках формируемой программы «Чистое небо 3». С этой целью предлагается провести российско-европейский семинар для проработки тематик, представляющих взаимный интерес.

В ходе семинара по проекту ICARe (International Cooperation in Aviation Research – Международное сотрудничество в авиационных исследованиях) во главе с руководителем авиационного департамента Генерального директората по исследованиям и инновациям Еврокомиссии Себастиано Фумеро стороны сфокусировались на приоритетах сотрудничества на период действия 9-й Рамочной программы ЕС «Horizon Europe» (2021–2027 гг.).

Делегация НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» высоко оценила результаты проведенных переговоров. «Нам удалось не только осветить вклад российских ученых в европейские исследовательские проекты, но и обратить внимание партнеров и международных экспертов на перспективные тематики, представляющие интерес для дальнейшего сотрудничества», – отметил генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов. «Кроме того, сам факт участия представителей российской авиационной промышленности в европейских мероприятиях такого ранга подчеркивает наш особый партнерский статус и дает возможность активно участвовать в формировании научной повестки дня в глобальном масштабе», – добавил заместитель генерального директора по координации международного сотрудничества и взаимодействию с международными организациями НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», академик РАН Сергей Чернышев.

Пресс-служба ЦАГИ (предприятие — член СоюзМаш России)