Благодарность Президента

За заслуги в развитии атомной промышленности и достигнутые трудовые успехи коллективу ПАО «ЗиО-Подольск» (предприятие — член СоюзМаш России) объявлена благодарность Президента Российской Федерации. Информация о соответствующем указе появилась на сайте Государственной системы распространения правовых актов (pravo.fso.gov.ru) 7 июня.

Высокой награды «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») удостоен в честь своего столетия и за успешное освоение и выпуск продукции для ключевых отраслей экономики. В последние годы завод изготовил и поставил основное оборудование самой современной в мире судовой реакторной установки «РИТМ-200» для новейшего отечественного универсального атомного головного ледокола ЛК-60Я проекта 22220 «Арктика» и серийных ледоколов «Сибирь» и «Урал». Всего «ЗиО-Подольск» изготовил и отгрузил шесть реакторов «РИТМ-200».

В 2017 году завод подключился к реализации общероссийского проекта «Энергия из отходов», начав изготовление котельного оборудования для заводов по термической переработке ТКО. Объекты строятся по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA, которую отличают жесткие требования к экологическим параметрам работы. Всего для пяти заводов будет изготовлено более 35 тысяч тонн котельного оборудования. В настоящее время на «ЗиО-Подольск» изготовлено 100% оборудования первого котла П-152 для первого завода, строящегося в Воскресенском районе Московской области вблизи деревни Свистягино.

С 2018 года на «ЗиО-Подольск» в рамках проекта «Ямал-СПГ» ведется изготовление первых российских теплообменных аппаратов для предприятий по производству сжиженного природного газа. Также предприятие продолжает развивать свое присутствие в атомной отрасли, выпуская теплообменное оборудование для машзалов АЭС российского дизайна.

Пресс-служба
ЗиО-Подольск