ЗАЩИТЫ ПРОЕКТОВ ННТК

Участники Национальной научно-технической конференции в рамках VIII Международного молодежного форума «Инженеры будущего-2019» презентовали свои разработки по 14 направлениям: от авиационной и ракетно-космической промышленности до робототехники и искусственного интеллекта. Главная цель конференции — привлечение молодых инженеров к решению актуальных задач инновационного развития машиностроительного комплекса России.

Во второй этап конференции прошло 97 проектов. Победители второго этапа получают приглашение на финальную конференцию в МГТУ им. Баумана, где они презентуют свои проекты экспертной комиссии. Награждение состоится в рамках ежегодной Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России». 

Прием заявок на первый этап конференции стартовал 1 марта и закончился 1 июня. После этого экспертная комиссия оценивала работы и распределяла их по тематическим направлениям.

Защищая свои проекты молодые инженеры должны не только доказать инновационность своей разработки, но и ее конкурентные особенности, а также экономическую выгоду. Единственные ограничения – это техническая фантазия самих участников.

Руководитель группы АО «Государственный Рязанский приборный завод» Владимир Ургаповрассказал о применении роботов в сельском хозяйстве. Он предлагает создавать в полях модульные станции, которые смогут перерабатывать сырье. В будущем эта технология, уверен автор, сможет создавать еду буквально из чего угодно. Например, при колонизации Марса засыпав грунт в такую станцию можно получить готовую пищу. Другой инженер, лаборант производственного объединения «Маяк» Сергей Шайдуллин, предложил новую технологию ликвидации ядерных отходов с помощью улавливания инертных газов нанопористыми адсорбентами. Это позволит очищать газовые выбросы атомных электростанций и получать безопасный ксенон.

Работы молодых ученых оценивали председатель комиссии по молодежной политике Союза машиностроителей России Олег Стогов, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, заместитель министра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Михаил Антонов и др. Модератором выступил главный специалист департамента молодежной политики Союза машиностроителей России, руководитель проекта «ННТК» Евгений Баранов.

Замминистра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Михаил Антонов сообщил, что приехал на Форум посмотреть, как работают молодые специалисты и какие условия для них созданы на территории лагеря. Все это, по его словам, ляжет в основу подготовки следующих «Инженеров будущего», которые пройдут в Пензенской области.  Соответствующее соглашение подписали во время Петербургского международного экономического форума 7 июня генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и др. Антонов пообещал создать инженерам все необходимые условия для творческой работы. 

«На Форуме работают лучшие инженеры нашей страны. Здесь очень много молодых специалистов из предприятий оборонно-промышленного комплекса, который имеет огромный потенциал в мире. Такие мероприятия полезны тем, чтобы ваши знания и умения можно было направить в иную сферу и даже расширить ее», — сказал Антонов.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров отметил, что один из последующих Форумов может пройти на территории Новосибирской области: «Форум «Инженеры будущего» проводится в разных городах страны. Я приехал на форум и пообщался с молодыми специалистами, а также модераторами, которые здесь работают. Для многих из них площадка форума стала настоящим местом старта в будущее. И если следующим «Инженерам будущего» суждено пройти у нас, то я хочу, чтобы он прошел на высоком уровне».

Пресс-служба СоюзМаш России