СВЕРХПРОВОДНИКИ ИЗМЕНЯТ ПРИНЦИПЫ ЗАСТРОЙКИ МЕГАПОЛИСОВ

Технологии, основанные на высокотемпературной сверхпроводимости (ВСТП), повлияют на инфраструктуру российских мегаполисов. Власти смогут проводить более гибкую застройку районов и отвечать растущим запросам на энергопотребление без строительства дополнительных линий электропередач. Об этом на VIII Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего-2019» сообщил руководитель дирекции стратегического развития и перспективных разработок Научно-технического центра «ФСК ЕЭС» Андрей Кащеев.

«Одним из главных преимуществ сверхпроводников перед обычными кабелями является компактность. Для кабельной линии нужна значительная полоса отвода, в случае ЛЭП порой до 100 метров. Между тем капитальное строительство в городах растет, плотность населения растет, энергопотребление растет. Нужны мощности. Но как? Если использовать старые способы возникнет глобальная стройка, которая может «идти веками». В данном случае ВСТП очень удобен. Мы можем вести наш провод через существующие коллекторы, а мощность варьировать в процессе эксплуатации, увязав это с градостроительными потребностями», — сказал Андрей Кащеев.

Высокотемпературные сверхпроводники экологичны: вырабатываемое магнитное поле концентрируется внутри кабеля, кроме того, не происходит выделение тепла. В проводниках практически отсутствуют потери электроэнергии, тогда как традиционные сети в никуда расходуют порядка 15%.  

Первая российская кабельная линия ВТСП появится в 2020 году на территории Санкт-Петербурга. Протяженность объекта – 2,5 км, что станет мировым рекордом, поскольку ранние экспериментальные кабельные линии не превышали 1 км. Реализацией проекта занимается ФСК ЕЭС. Испытания опытного образца прошли успешно.

Помимо применения в электрических сетях, результаты проекта могут быть внедрены во все энергоемкие отрасли промышленности, транспортные предприятия с большой долей энергопотребления, в нефтехимическом и горнодобывающем секторе. 

Пресс-служба СоюзМаш России