Андрей Шаталов: «Завод нужен, продукция востребована»

На собрании акционеров АО «Серпуховский завод «Металлист» в должности генерального директора утверждён Андрей Шаталов. Андрей Борисович исполнял обязанности генерального директора предприятия с 4 сентября 2018 года после ухода с поста Сергея Онищука. Новый руководитель «Металлиста» (предприятие — член СоюзМаш России) ответил на вопросы журналистов.

— Андрей Борисович, как давно Вы в Серпухове?

— Сотрудником АО «Серпуховский завод «Металлист, который входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» я стал в феврале 2015 года. Но с Серпуховом знаком давно. Здесь служил мой брат офицером тридцать лет назад. Я бывал часто в городе, но тогда район от железнодорожного вокзала до дома, в котором жил мой брат, на улице Ворошилова, 132, совершенно отличался от сегодняшнего.

— Насколько Ваша деятельность на «Металлисте» близка к профессии?

— Окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана с отличием, кафедру «Высокоточные летательные аппараты». Мне очень повезло встретить во время учёбы выдающихся людей. Лекции на машиностроительном факультете нам читал легендарный Владимир Николаевич Челомей – автор первой в мире крылатой ракеты, академик, дважды Герой социалистического труда, трижды лауреат Ленинской премии, диплом защищал перед выдающимся конструктором ракетного вооружения Непобедимым Сергеем Павловичем, Героем социалистического труда, лауреатом Ленинской премии и трижды лауреатом Государственной премии СССР, членом-корреспондентом АН СССР.

Служил в радиотехнических войсках, в Дальневосточном военном округе, на Чукотке, офицер, начальник радара. Далее работал в НПО «Машиностроения», инженер-конструктор, потом пригласили в Институт проблем кибернетики Академии наук, научный сотрудник, где защитил кандидатскую диссертацию по надёжности и  испытаниям сложных систем в научном «Совете по кибернетике», который руководил академик Евгений Павлович Велихов. В ИПК АН СССР под руководством академика Мельникова Владимира Андреевича, главного конструктора знаменитой машины БЭСМ-6 мы занимались разработкой и производством отечественной супер-ЭВМ. Одновременно окончил инженерный поток механико-математического факультета  МГУ им. М.В.Ломоносова. Был возведен главный корпус ИПК АН СССР на Профсоюзной улице, супер-ЭВМ была создана, но начался развал Союза и нужно было искать новое применение своим силам.

В 2000-х работал в больших холдинговых компаниях. Окончил курс МВА в California State University, East Bay.

 В 2015 году меня пригласили в холдинг НПО «Высокоточные комплексы». Так я пришёл на «Металлист». Тематика, которой занимаюсь здесь, очень мне близка.

— Как Вы оцениваете ситуацию на «Металлисте»?

— Ситуация на заводе не простая. Но мы проанализировали допущенные ошибки, сделали выводы и определились с направлением движения. Разработана и утверждена Программа развития предприятия нашей Головной Компанией, портфель заказов верстается и у меня есть полная картина по направления работ, по партнёрам, с которыми будем сотрудничать. 

Сотрудничество «Металлиста» продолжается как с предприятиями нашего Холдинга, такими, как ВНИИ «Сигнал» из г. Ковров,  «Конструкторское Бюро Машиностроения» из г. Коломны, начались новые отношения с «Конструкторским Бюро Приборостроения» из г. Тулы, так же и с предприятиями «РОСТЕХ».                         

Большую помощь нам оказывает руководство нашего Холдинга «Высокоточные комплексы», лично Генеральный Директор Денисов Александр Владимирович, Первый Заместитель Генерального Директора Карпов Ярослав Юрьевич, Заместитель Генерального директора-начальник финансово-экономического департамента Кормилицына Екатерина Александровна, руководитель департамента ГОЗ –Семенов Владимир Михайлович, а также Председатель Совета Директоров нашего предприятия Родионов В.В., он же, Генеральный Директор ВНИИ «СИГНАЛ».

«Металлист»  участвует в проектах с РВСН (ракетные войска стратегического назначения). По этой тематике сотрудничаем с Московским Институтом Теплотехники. Мы получили ответственный заказ и в этой связи, штатная структура на заводе, которая отвечает за это направление, претерпела значительные изменения, приглашены новые специалисты, с интересным и творческим подходом к делу, высокие профессионалы.

С уверенностью можно сказать, что обороты по этой тематике по сравнению с 2018 годом будут удвоены, как минимум, а в перспективе будем наращивать объёмы работ и привлекать в большей степени собственные наработки.

Продолжаем разработку и производство лазерных гироскопов. Занимаемся разработками УИТК (устройство измерения тангажа и крена) и акселерометров. Мы собираемся получить в октябре-ноябре этого года литеру, дающую право на серийное производство изделия. Ряд модификаций лазерных гироскопов планируем полностью поставить на серийное производство.                                                                                         

Что касается выплат заработной платы, то мы на сегодняшний день не допустили ни одной задержки. И, надеюсь, так же будет и в дальнейшем.

— А какую гражданскую продукцию выпускает «Металлист»?

— Гражданская продукция — производство ЦПГ (цилиндро — поршневых групп), инфракрасных обогревателей. Несмотря на трудности совмещения оборонных и гражданских заказов, связанных со структурой себестоимости, мы находим свою нишу и потребителей.

Я говорю сейчас об установках для напыления изделий и оборудования. Данное устройство применяется в судостроительной и судоремонтной технике для подготовки и покрытия корпусов судов спецматериалом, чтобы увеличить их срок службы. А в последнее время ими заинтересовались и нефтяные компании. Рассматриваются проекты использования наших установок для покрытия насосов и буровой техники.

Ещё одна тема, где применяются акселерометры, которые мы производим. При бурении скважин используется такое оборудование, который называется инклинометр. Если раньше в нефте и газодобывающей отрасли бурилась одна вертикальная рабочая скважина, то теперь бурят одну основную скважину и потом идет разводка по 30-35 направлениям, в зависимости от расположения прилегающих пластов. Инклинометр отслеживает положение головки бура в любой момент времени. Нами производится акселерометр, который используется в инклинометре для навигации под землёй. К такому акселерометру предъявляются очень высокие требования по надежности.

Данное направление актуально ещё и потому, что такое оборудование попало в  санкционный список. Наши акселерометры смогут решить проблему импортозамещения компаниям, которые пострадали от таких санкций.

Наши акселерометры пользуются большим спросом. Сегодня мы увеличили производство акселерометров в 4 раза по сравнению с 2018 годом.  И есть необходимость в дальнейшем расширении выпуска. Но задача стоит не только в количественном увеличении, но и в модернизации и в качественном улучшении изделия: повышении точности и надёжности и снижения себестоимости.

— Какие новые направления деятельности осваивает предприятие?

— На «Металлисте» продолжается научно-техническая деятельность. В частности, работы ведутся по тематике волновых твердотельных гироскопов. Наше Предприятие сотрудничает с Российским Университетом Дружбы Народов. Большую поддержку нам оказывает ректор РУДН, д.ф-м.н., профессор Филиппов Владимир Михайлович, первый проректор, д.э.н., профессор Щесняк Евгений Леонидович, Директору Международного института стратегического развития отраслевых экономик РУДН Профессору, доктору экономических наук Савенковой Е.В.Директору Международного института стратегического развития отраслевых экономик РУДН Профессору, доктору экономических наук Савенковой Е.В. Директору Международного института стратегического развития отраслевых экономик РУДН Профессору, доктору экономических наук Савенковой Е.В.иректор Международного института стратегического развития отраслевых экономик, д.э.н., профессор Савенкова Елена Викторовна. В РУДН создана «Лаборатория изучения физических процессов и серийного изготовления волновых твердотельных гироскопов», В лабораториях университета, оснащенных высокотехнологическим современным оборудованием, супер-вычислительным комплексом, уникальным 3D-принтером, проводятся исследования по этой тематике.  

В том числе, в этом направлении мы сотрудничаем и с фундаментальной наукой – с Институтом прикладной механики РАН. Нас консультируют академики РАН  Климов Дмитрий Михайлович  и Журавлев Виктор Филиппович. Сегодня, зачастую, можно найти новое решение только на стыке нескольких наук. Мы не можем быть специалистами во всех областях и поэтому приходится пользоваться плодами научной кооперации, ведь решая одну задачу, выясняется, что возникли ещё несколько иных и более сложных. Возможность обмена информацией и консультаций на таком уровне позволяет продвигаться в решении задач более эффективно.

Тесные связи поддерживаем и с МГТУ им. Н.Э.Баумана, с кафедрами гироскопии и сварки. У нас налажены тесные контакты с МГУ им. М.В.Ломоносова,  с физическим и механико-математическим факультетами.

— Что важнее: перезагрузка в кадровом вопросе или модернизация производства?

— Понятно, что одно без другого не может обойтись. Нельзя модернизировать производство, не обновляя коллектив, не подпитываясь новыми кадрами, владеющими актуальными знаниями. Конечно, люди решают всё! И оборудование постоянно обновляется. То, что два года назад было пределом мечтаний, сегодня уже не кажется достаточным.

Продукцию, которую мы изготавливаем на «Металлисте», на «коленке» не сделать. В производстве сталкиваемся с такими точностями! Шероховатость поверхности подложек составляет менее1 ангстрем. Величина сравнимая с размером атома! Такую шероховатость нужно обеспечить не в одном изделии, а на целой серии.

 И оборудование нужно суперсовременное, высокопроизводительное, сложное и дорогое. А для его приобретения и подготовки производства необходимы дополнительные средства. По этому вопросу с генеральным директором холдинга «Высокоточные комплексы» Денисовым Александром Владимировичем есть полное понимание. На защите «Программы развития Предприятия до 2021 года» мне был задан вопрос о ресурсах, которые в данное время нужны и необходимы для развития завода, мною были представлены наши планы и потребности и конечно же представлена программа возврата средств.

Для работы со сложным оборудованием, для решения технических и организационных задач, стоящих перед нами, нужны специалисты не просто хорошие, а очень хорошие. Информация в технических областях устаревает и обновляется очень быстро. И те, кто выпустился из вуза 15-20 лет назад, сегодня уже не вполне соответствуют требованиям момента и чтобы идти в ногу со временем, необходимо все время учиться и переучиваться.

В Серпухове ощущается кадровый голод. А на «Металлисте» требуются специалисты разных направлений. Например, нужны вакуумщики и электронщики, программисты высокого уровня и математики, конструкторы, даже тех, кто может организовать соответствующим образом делопроизводство, не хватает.

Для решения поставленных задач, прежде всего необходимо менять общепринятые подходы по многим направлениям, структуру и формат реализации. Я уверен, что программное обеспечение, например, должно быть, прежде всего, удобным инструментом для решения основных задач производства, оно должно помогать решать задачи, а не тормозить процесс. Если этого нет, нужно отказываться от таких неудобных инструментов и менять на новые.                                                                                                 

Главная проблема в нас самих, нам всем нужно осмыслить положение дел, встряхнуться, чтобы осилить предстоящую дорогу.

— Как выстраивается социальная политика?

— В социальной политике мы не можем надеяться на помощь извне. Сначала нужно заработать прибыль, большую часть направить на развитие, это залог нашего успеха, а остальное направить тем, кто остро  в нуждается в этом.

Мы должны в 2020 году выйти на позитив. Мы должны так организовать нашу работу, чтобы с середины двадцатого года оперировать прибылью и заниматься развитием в полном объеме. Поэтому и вопрос повышения заработной платы сотрудников предприятия можно планировать, начиная с этого периода.

Мы делаем больший акцент на молодёжь, это наше будущее, привлекая кадровых специалистов в качестве наставников.

У завода есть участок, на котором мы планируем строительство домов. Мы обсудили эти планы с Главой администрации Дмитрием Жариковым. Глава наши намерения поддержал. Хотим привлечь инвесторов для проведения строительных  работ, чтобы, когда дом будет построен, использовать часть квартир, как служебное жильё. Хотелось бы привлечь специалистов на производство и закрепить их здесь. В дальнейшем рассмотрим программу приобретения ими квартир на льготных условиях.

Завод «Металлист» — Коллектив единомышленников, жив, будет жить и развиваться, потому что продукция, которую мы производим, востребована  и нужна Нашей Стране!

Пресс-служба «Металлиста»