КТРВ представит новинки на МАКС

С 27 августа по 1 сентября Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (предприятие — член #СоюзМаш России) примет участие в четырнадцатом Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019, который традиционно пройдет в г. Жуковский, Московской области.

В составе основной экспозиции предприятиями, входящими в состав корпорации, будет представлено множество образцов и систем вооружения, а также широкий спектр продукции двойного и гражданского назначения.

ВЫСОКОТОЧНОЕ ОРУЖИЕ И СИСТЕМЫ ВООРУЖЕНИЯ

Разработки головного предприятия КТРВ:

Авиационная управляемая ракета «Гром-Э1». Предназначена для поражения целей с известными координатами. 
Максимальная дальность пуска – 120 км, диапазон высот пуска – от 500 до 12 000 м, средняя скорость полёта – 300 м/с, система наведения – инерциально–спутниковая. Точность наведения обеспечивается СНС «ГЛОНАСС» и/или GPS. Стартовая масса ракеты – 594 кг, боевое снаряжение – контактное взрывательное устройство и осколочно-фугасная боевая часть, масса БЧ – 315 кг. Двигательная установка – стартовый и маршевые твердотопливные двигатели.
Ракета размещается на авиационных пусковых или катапультных устройствах. 
Авиационный управляемый планирующий боеприпас «Гром-Э2». Предназначен для поражения целей с известными координатами. 
Максимальная дальность пуска – 50 км, высота пуска – от 500 до 12 000 м, система наведения – инерциально-спутниковая. Точность наведения обеспечивается СНС «ГЛОНАСС» и/или GPS. Стартовая масса боеприпаса – 598 кг. Боевое снаряжение – контактное взрывательное устройство и две осколочно-фугасные боевые части, масса БЧ – 315+165 кг.
Планирующий боеприпас размещается на авиационных пусковых или катапультных устройствах. 
Тактическая противокорабельная ракета Х-35УЭ. Предназначена для поражения боевых (десантных) надводных кораблей и транспортных судов из состава ударных групп (конвоев) или следующих одиночно, а также наземных целей с известными координатами. Ракета применяется в любых метеоусловиях при волнении моря до 6 баллов. Дальность пуска – до 260 км, скорость – до 0,85 Маха, масса БЧ – 145 кг.
Авиационная модульная управляемая ракета малой дальности Х-38МЛЭ с комбинированной системой наведения, включающей инерциальную систему и ГСН лазерного типа. Ракета предназначена для поражения широкой номенклатуры наземных, а также надводных объектов в прибрежной полосе. Дальность пуска – до 70 км, средняя скорость полёта – 350-380 м/с, масса БЧ – до 250 кг.
Авиационная высокоскоростная противокорабельная ракета Х-31АД. Предназначена для поражения боевых (десантных) надводных кораблей и транспортных судов из состава ударных групп (конвоев) или следующих одиночно. Ракета применяется в любых метеоусловиях при волнении моря до 5 баллов по целям типа эсминец и 4 баллов по целям типа ракетный катер. Дальность пуска – до 160 км, масса БЧ – 110 кг.
Авиационная высокоскоростная ракета класса «воздух-РЛС» Х-31ПД. Предназначена для поражения РЛС ЗРК. Ракета применяется в любых метеоусловиях. Дальность пуска – до 250 км, масса БЧ – 110 кг.
Береговой ракетный комплекс «Бал-Э» с противокорабельными ракетами типа Х-35Э. Предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз и других береговых объектов, защиты побережья на десантно-опасных направлениях. Дальность применения – до 250 км при глубине позиционного района до 10 км от береговой черты. В составе комплекса, который будет представлен на стенде: самоходный пункт управления и связи, самоходная пусковая установка, транспортно-перегрузочная машина.

Разработки ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка

Ракета повышенной дальности класса «воздух-поверхность» Х-59МК. Предназначена для поражения широкой номенклатуры надводных радиолокационно-контрастных целей от «катера» до «крейсера» в любое время суток, как в простых, так и в сложных гидрометеорологических условиях (при волнении моря до 6-ти баллов) в открытом море и вблизи береговой черты. Дальность пуска – до 285 км, скорость – 900-1050 км/ч, масса БЧ – 320 кг.
Авиационная противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ. Предназначена для поражения наземных РЛС, работающих в режиме импульсного излучения в диапазоне несущих частот 1,2–11 ГГц и в режиме непрерывного излучения в диапазоне А. Ракета применяется как по запрограммированным целям, так и по оперативно обнаруженным целям системой целеуказания самолёта. Дальность пуска – до 245 км, максимальная скорость – 4200 км/ч, масса БЧ – 149 кг.

Разработки ГосМКБ «Вымпел» им И.И. Торопова

Авиационная управляемая ракета класса «воздух-воздух» большой дальности РВВ-БД. Предназначена для поражения воздушных целей (самолёты, вертолёты, крылатые ракеты) в любое время суток, на всех ракурсах, в условиях радиоэлектронного противодействия (РЭП), на фоне земной и водной поверхности, в т.ч. с многоканальным обстрелом по принципу «пустил-забыл». Дальность пуска – до 200 км, масса БЧ – 60 кг.
Авиационная управляемая ракета класса «воздух-воздух» средней дальности РВВ-СД. Предназначена для поражения воздушных целей (самолёты, вертолёты, крылатые ракеты) в любое время суток, на всех ракурсах, в условиях РЭП, на фоне земной и водной поверхности, в т.ч. с многоканальным обстрелом по принципу «пустил-забыл». Дальность пуска – до 110 км, масса БЧ – 22,5 кг.
Авиационная управляемая ракета класса «воздух-воздух» малой дальности РВВ-МД. Предназначена для поражения воздушных целей (самолёты, вертолёты) в любое время суток, с любых направлений, при активном противодействии противника. Дальность пуска – до 40 км, масса БЧ – 8 кг.
Устройства выброса пассивных помех УВ-5 и УВ-26М. Предназначены для защиты самолётов и вертолётов от управляемых ракет путём постановки помех их системам наведения и исполнительным механизмам в оптическом и радиолокационном диапазонах длин волн. Режимы работы и управления – ручной, полуавтоматический, автоматический. 

Разработки ГНПП «Регион»

Авиационная противолодочная ракета АПР-3Э. Предназначена для поражения современных и перспективных подводных лодок, находящихся в любых положениях: надводном, под перископом, подводном – на глубине до 800 м. Масса ракеты – 525 кг, масса БЧ – 59 кг, скорость – 104 км/ч.
Корректируемая авиационная бомба с лазерной головкой самонаведения и осколочно-фугасной боевой частью КАБ-250ЛГ-Э. Предназначена для поражения легкоуязвимой техники, железнодорожных узлов, складов боеприпасов и т.п. Применяются одиночно и залпом с самолетов фронтовой авиации, оборудованных системами лазерного подсвета, а также при внешнем подсвете цели. Общая масса – 256 кг, масса БЧ – 165 кг.

Разработки ВПК «НПО машиностроения»

Подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» с противокорабельными крылатыми ракетами «Яхонт». Предназначен для поражения надводных и береговых целей в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Дальность применения – до 300 км. В составе комплекса, который будет представлен на стенде: машина боевого управления, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая машина.
Малый космический аппарат (МКА) «Кондор-Э» из состава космической системы дистанционного зондирования земли. МКА оснащён радиолокатором с синтезируемой апертурой. Предназначен для проведения всепогодных круглосуточных радиолокационных съемок заданных участков земной поверхности (суши и моря), накопления на борту полученной информации и передачи её на наземные пункты приёма в микроволновом диапазоне спектра электромагнитного излучения.

Разработки РКБ «Глобус»

Комплекс «ОКА-Э-1» подготовки авиационных управляемых средств поражения. Предназначен для подготовки и технического обслуживания авиационных управляемых средств поражения (АУСП), включая их подготовку к боевому применению, а также контроль технического состояния АУСП в процессе их хранения и при ремонте.

Разработки УПКБ «Деталь»

Радиовысотомер РВЭ. Входит в состав тактической противокорабельной ракеты Х-35Э.
Радиовысотомер А-069А. Входит в состав авиационной противокорабельной ракеты средней дальности Х-31А.
Радиовысотомер А-079Э. Входит в состав бортовой радиолокационной станции ракеты повышенной дальности класса «воздух-поверхность» Х-59МК.
Активно-пассивная радиолокационная головка самонаведения (АПРГС) «Грань-КЭ». Используется в тактической противокорабельной ракете Х-35УЭ.

Разработки МКБ «Искра»

Аэродромный кондиционер АК-0,4-М2. Предназначен для создания и поддержания заданных климатических условий внутри кабин, отсеков и салонов самолетов (вертолетов), а также для вентиляции спецснаряжения летного состава при не работающих бортовых системах кондиционирования во время наземного обслуживания и предполетной подготовки. Кондиционер пригоден для обслуживания самолетов (вертолетов) на стационарных и полевых аэродромах, в широком диапазоне температур окружающего воздуха на высотах до 1500 м.

ПРОДУКЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В рамках программы диверсификации производства предприятия КТРВ постоянно расширяют спектр выпускаемой продукции двойного и гражданского назначения. С развитием производственных мощностей и совершенствованием технологий налаживается выпуск все более сложных приборов и оборудования для применения в самых разных сферах.
В настоящее время Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» производит конкурентоспособную продукцию для авиации и космоса, медицинскую и контрольную аппаратуру, приборы для железнодорожного транспорта и связи, отопительное оборудование и многое другое.

На стенде корпорации можно ознакомиться со следующими изделиями наших предприятий.

Для ракетно-космической отрасли

Двигательная установка системы аварийного спасения космонавтов 855М для космического корабля «Союз-ТМА» (разработки МКБ «Искра»).
Малый космический аппарат «Кондор-Э» для дистанционного зондирования Земли (разработки ВПК «НПО машиностроения»).

Для авиации

Лёгкие многоцелевые самолёты – СМ-92ТЕ на шесть мест и Як-18Т на четыре места (производства Смоленского авиационного завода).
Различные модификации радиовысотомеров, а также интегральный комплекс бортового оборудования (разработки УПКБ «Деталь»).
Датчик курса и вертикали ДКВ-ГА, авиагоризонт базовый АГБ-96Р, блок акселерометров АТ 1306, бесплатформенная инерциальная навигационная система БИНС-В (разработки АНПП «Темп-Авиа»).
Электрозамок ВТ-ДГ7 для подвески груза массой до 7 тонн под фюзеляжем вертолётов Ми-8, Ми-171 и Ми-38 (разработки МКБ «Искра»).
Реверсивное устройство для перспективного авиационного двигателя ПД-14 (производства ПЗ «Машиностроитель»).
Тренажёр для отработки прыжков с парашютом «Кудесник». Предназначен для создания 3D-реальности, имитирующей по своим визуальным и физическим воздействиям прыжки с парашютом. Новая технология позволяет генерировать любые виртуальные пространства с заданными свойствами и использоваться не только для подготовки десантников и парашютистов-спортсменов, но и как новый вид аттракционов для широкой публики (разработки АО «Северный пресс»).

Для судоходства и судостроения

Ледовые приставки «Дельта» и «Льдинка» для вторичной обработки сигналов судовых РЛС и выдачи информации о ледовой обстановке (сплочённость, торосистость, движение льдин) в удобной форме (разработки Концерна «Гранит-Электрон»).
Гидроакустическая станция обнаружения малоразмерных подводных объектов «Маяк-2014» для наблюдения за подводной обстановкой (разработки Концерна «МПО-Гидроприбор»).
Радиолокационная станция обзора лётного поля «Океан-200». Новейшая РЛС со сложным сигналом и скоростью вращения 21-футовой щелевой антенны 60 оборотов в минуту, полностью соответствующая требованиям ICAO, а также требованиям российских и международных авиационных регуляторов для применения в аэродромных системах управления движениям воздушных судов. (разработки Концерна «Гранит-Электрон»).
Опреснительная дистилляционная судовая установка Д2М-08. Предназначена для получения дистиллята из морской воды, который используется для охлаждения судовых машин, а также получения питьевой воды (разработка – «Красный гидропресс»).
Фильтры гидравлические сетчатые ФГС-10-1 и ФГС-20-1. Предназначены для очистки от механических примесей рабочих жидкостей в гидравлических системах (разработка – «Красный гидропресс»).

Для медицины
Эндопротезы тазобедренного сустава и для пластики черепа из углерод-углеродного композита, близкого по свойствам к костной ткани (разработки УНИИКМ).
Линейка ультразвуковых низкочастотных аппаратов для оториноларингологии, гинекологии и хирургии, а также хирургический электроотсасыватель с бактериальным фильтром ЭО-01 (разработки «Центрального конструкторского бюро автоматики»).

Применяемые в различных отраслях промышленности и службами ЖКХ

Технологическая линия по изготовлению и контролю машиносчитываемых маркирующих элементов для маркировки узлов и комплектующих практически во всех отраслях машиностроения и промышленного производства (разработки Концерна «МПО-Гидроприбор»).
Солнечный коллектор «Сокол-Эффект». Предназначен для преобразования энергии солнечного излучения в тепловую. Является основным или дополнительным источником тепловой энергии в системах сезонного или круглогодичного теплоснабжения (разработки ВПК «НПО машиностроения»).
Широкий ассортимент образцов из литого чугуна для РЖД, ЖКХ, строителей и автопрома (производства Таганрогского литейного завода).
Изделия из стеклопластика, композитов, изоляционных и фольгированных материалов для железнодорожного транспорта, топливно-энергетической, металлургической и химической промышленности, служб ЖКХ (разработки АО «Авангард»).
Литий-ионные аккумуляторы для любых приборов, от мобильных устройств до накопителей энергии на промышленных предприятиях (разработки Верхнеуфалейского завода «Уралэлемент»).
Широкий спектр высокопрочного инструмента – фрезы разработки ПО «Стрела» и свёрла разработки РКБ «Глобус».

Вся продукция гражданского и двойного назначения производится на основе современных технологий с использованием новейших материалов, проходит тщательную проверку и тестирование после окончательной сборки.

Пресс-служба КТРВ