Абитуриенты оказались достойны

Целевой набор для абитуриентов 2019 года прошёл под знаком Постановления Правительства от 31.3.2019 г. № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076».

Если раньше заключение целевого договора с КБМ (предприятие — член #СоюзМаш России) давало гарантию на поступление в вуз, то сейчас претендент должен выдержать конкурс среди таких же целевиков от разных предприятий.

Так как у абитуриентов КБМ средний балл ЕГЭ традиционно высокий, на первый курс бакалавриата поступили все запланированные 48 человек. В прошлом году первокурсников было 46 человек. Всего по направлениям от КБМ в магистратуре и бакалавриате учатся 255 человек.

Ещё одно новшество, предусмотренное Постановлением № 302. Когда государство вкладывает средства в обучение в высших учебных заведениях, оно вправе требовать, чтобы молодой специалист отработал определённое время по специальности. Начиная с 2019 года, если студент или выпускник захочет расторгнуть договор о целевом обучении, он будет обязан вернуть затраченные деньги не только предприятию, но и государству.

Ну и напоследок — о перспективах следующего года: к числу вузов, которые принимают целевиков от КБМ, в 2020 году добавится Московский авиационный институт. Таким образом, вузов-партнёров станет восемь: МГТУ им. Баумана, БГТУ «Военмех» им. Устинова, РГРТУ, ТулГУ, КИ(ф) МПУ, РХТИ им. Менделеева, МИЭТ и МАИ.

Пресс-служба КБМ

#СоюзМашМособл #Образование