Комиссия СоюзМаш России обсудила меры стимулирования энергоэффективных проектов

Финансирование проектов в области энергоэффективности, энергосберегающие специальности и актуализацию перечня объектов и технологий, относящихся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности обсудили эксперты Комиссии Союза машиностроителей России по вопросам развития и внедрения технологий в области энергетической эффективности и энергосбережения.

Председатель Комиссии по вопросам развития и внедрения технологий в области энергетической эффективности и энергосбережения, член Бюро Союза машиностроителей России, председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров сообщил, что в отношении объектов и технологий высокой энергетической эффективности действующим законодательством предусмотрен ряд преференций, в т.ч. инвестиционный налоговый кредит, специальные коэффициенты к норме амортизации, налоговые льготы. Он также обратил внимание на проблемы, связанные с привлечением финансирования как один из главных сдерживающих факторов при реализации программ по энергоэффективности.

«Механизм создан, он функционирует. Благодаря сегодняшнему заседанию, большее число промышленных предприятий сможет провести анализ производимого и используемого энергоэффективного оборудования, дать свои предложения по актуализации перечня и воспользоваться существующими преимуществами», — сказал Муров.

Важность решения задачи рационального использования энергоресурсов, что позволит сэкономить энергоресурсы, повысить производительность промышленности, конкурентоспособность и промышленности, и сельского хозяйства, снизить издержки энергетических компаний подчеркнул первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

«В части энергоэффективности промышленности приходится труднее всего. Большие потребности энергоемких отраслей, высокое содержание углерода во множестве продуктов и огромное количество выбросов, сопровождающих производственные процессы, приводят к необходимости форсированных инноваций. При этом одним из ключевых направлений для решения этих проблем становится цифровизация производства», — сказал Гутенев.

Он назвал ряд мер государственного регулирования и стимулирования, принятых в последнее время. В том числе, национальную технологическую инициативу по направлению «Технет» и проект Министерства промышленности и торговли «Цифровая промышленность (Промышленность 4.0)», представляющий собой стратегию поддержки цифровизации промышленности по трем направлениям: создание и развитие полифункциональных сервисов ГИСП, формирование регуляторной среды и цифровая трансформация обрабатывающих отраслей промышленности.

Член Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», председатель Экспертного совета по вопросам энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности при Комитете ГосДумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Козловский отметил важность постановления правительства №600 от 17 июня 2015 года, основа которого — поддержка самих энергоэффективных технологий. По его словам, при реализации постановления №600, а особенно при проработке дополнений к нему, важно не забывать следовать другим ранее принятым государственным программам, направленным на развитие российской промышленности и импортозамещение. «Реализация постановления №600 должна послужить для загрузки заводов, расположенных на территории России. Здесь подразумеваются не только отечественные заводы, но и иностранные предприятия с высоким уровнем локализации на территории РФ. Инициатива комиссии о дополнении перечня энергоэффективных технологий распределительными объектами электросетевого комплекса поддерживается», — пояснил Козловский.

Депутат предложил отразить суть постановления в требованиях к закупаемому энергокомпаниями оборудованию с предварительным обсуждением плановых новационных задач с непосредственными заводами производителями оборудования.

Были также рассмотрены различные инструменты финансирования проектов в области энергоэффективности. Представители ВЭБ.РФ и ООО «ВТБ факторинг» рассказали, какие механизмы на сегодня являются наиболее эффективными, что сдерживает вход большего числа финансовых институтов в данный сегмент рынка и как можно сделать имеющийся инструментарий более доступным.

Об опыте подготовки специалистов, чья деятельность связана с энергоэффективностью и энергосбережением на предприятиях промышленности, рассказали представители крупных технических вузов — НИУ «МЭИ», СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СамГУ им. С.П. Королева.

Следующее заседание комиссии состоится весной 2020 года. Одной из основных тем станет опыт вузов и исследовательских институтов по разработке и коммерциализации решений в области энергоэффективности.

Пресс-служба #СоюзМаш России

#СоюзМашМособл #Энергоэффективность