Грузовой корабль «Прогресс МС-13» стартовал к МКС

Сегодня на космодроме Байконур состоялся запуск транспортного грузового корабля (ТГК) «#Прогресс МС-13» разработки и производства РКК «Энергия» (предприятие — член #СоюзМаш России) по программе 74-й миссии снабжения и технического обеспечения Международной космической станции (МКС).

Ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-13» стартовала с площадки 31 в 12:34:11 мск. Через 8 минут 48 секунд после контакта подъема корабль штатно отделился от блока третьей ступени и вышел на расчетную орбиту. Раскрытие панелей солнечных батарей прошло в соответствии с циклограммой. На третьем витке вокруг Земли «Прогресс МС-13» приступит к трехсуточной программе автономного сближения с РС МКС под контролем специалистов Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента Международной космической станции (ГОГУ РС МКС), работающей в ЦУП.

ТГК «Прогресс МС-13» должен доставить на МКС 650 кг топлива в баках системы дозаправки и 46 кг сжатых газов в баллонах, а также 1,35 тонны грузов, включая 420 кг воды в баках системы «Родник», расходное оборудование бортовых систем МКС и приборы для проведения научно-исследовательских экспериментов, предметы одежды и санитарно-гигиенические материалы, медикаменты и продукты питания для членов экипажей действующих экспедиций.  

Пресс-служба РКК «Энергия»

#СоюзМашМособл