215-летие перехода армии Суворова через Альпы

suvorov1Сразу в нескольких городах Швейцарии сегодня отметили 215-летнюю годовщину легендарного перехода армии русского полководца Александра Суворова через Альпы.

Череда торжественных мероприятий стартовала на перевале Сен-Готард у Часовни павших, к которой были возложены цветы. В 2012 году здесь были перезахоронены останки русских воинов, погибших в сражении с наполеоновскими войсками в битве при Цюрихе. И с того момента небольшая часовня 1577 года постройки, возвышающаяся над озером Де ля Пляс вблизи городка Айроло (кантон Тичино), заняла постоянное место в программе празднования «суворовских дней».

В церемонии приняли участие дипломаты посольства России в Берне, делегация Госдумы РФ во главе с координатором депутатской Группы дружбы «Россия-Швейцария» Владимиром Гутеневым, воспитанники Московского военно-музыкального училища, члены Совета общественного фонда «Суворовцы», а также представители кантональных и местных органов власти. После этого делегация переместилась в ущелье Шеленнен у Чертова моста, удаленного от часовни на несколько километров, для того, чтобы отдать дань мужеству и стойкости русских воинов, погибших 215 лет назад. Именно здесь в 1799 году произошло знаменитое сражение армии Суворова с французами. Выполняя стратегическую задачу, полководец после ряда побед, одержанных в Северной Италии, шел на воссоединение с ранее подошедшим к Цюриху корпусом генерала Александра Римского-Корсакова, чтобы вместе с ним выступить против французов.

После того, как цветы легли к высеченному в скале ущелья 12-метровому памятнику-кресту, посол России в Швейцарии Александр Головин, вспоминая подвиг русских солдат, заметил, что на их долю «за 17 дней этой кампании выпали все мыслимые и немыслимые тяготы и лишения». Он также обратил внимание на то, что «в Швейцарии с прибытием русских войск связывали надежду на освобождение страны от «угнетающего ига» французов, оккупировавших большую часть Конфедерации».

«Мы благодарим власти Швейцарии и всех наших швейцарских партнеров и друзей за бережное сохранение памяти о великом сыне русского народа и его боевых товарищах. Такое уважительное и бережное отношение к прошлому и совместной истории наших государств является основой доверия и взаимопонимания между нашими народами», — сказал посол.

«Российская сторона прилагает усилия для того, чтобы развитие российско-швейцарского политического диалога, экономического, культурного и других видов сотрудничества не теряло динамику и в нынешнее непростое время. Особенно хотелось бы достичь здесь позитивных результатов в 2014 году, когда мы совместно отмечаем 200-летие установления дипломатических отношений», — добавил Головин.

Сегодня же цветы были возложены и к памятному знаку «Русский крест», установленному в 2012 году в монастыре общины Муотаталь (кантон Швиц). Для любителей военной истории это место примечательно тем, что здесь на одну ночь была размещена штаб-квартира Суворова, который, пройдя с боями перевал Сен-Готард и Чертов мост, прорывался со своим войском в Россию.
Все три церемонии прошли под аккомпанемент оркестра Московского военно-музыкального училища. В рамках традиционных «суворовских дней», которые ежегодно проходят в Швейцарии в конце сентября, музыканты последнего, выпускного курса училища дадут в общей сложности более десятка концертов в различных частях Швейцарии.

В конце прошлой недели «суворовцы» уже выступили в Лозанне, где исполнили марши, классические русские и европейские музыкальные произведения, джазовые композиции. Оркестр также дал концерты в других городах франкоязычной и немецкоязычной Швейцарии.