Барон Эдуард фон Фальц-Фейн считает несправедливым отношение Запада к России из-за событий на Украине

falz-fein_1Создатель фонда «За честное отношение к русскому искусству на Западе» барон Эдуард фон Фальц-Фейн считает несправедливым отношение Запада к России из-за событий на Украине. Об этом барон, недавно отметивший 102-й день рождения, сказал на церемонии вручения ему Суворовской медали. «Я — русский, и вижу чудовищную несправедливость по отношению к России и со стороны европейских стран, и со стороны Швейцарии, которая в нынешней политической ситуации предпочла забыть о своем принципе нейтралитета и пошла на поводу у Америки, тоже введя санкции», — заявил Фальц-Фейн. Говоря о нынешних политических событиях вокруг Украины, барон, родившийся в Херсонской губернии Российской империи в 1912 году, подчеркнул, что его сердце разрывается, когда он слышит о том, что происходит сейчас на его малой родине.

Суворовскую медаль — памятную награду, учреждённую в честь 215-ой годовщины Швейцарского похода российской армии под командованием Александра Суворова, вручил барону координатор депутатской группы дружбы «Россия-Швейцария» Владимир Гутенёв.

«Ваш вклад, как россиянина, как яркого представителя Русского мира, в развитие культурной дипломатии, в установление прочных отношений между странами и народами, чрезвычайно велик… Вы многие десятилетия продолжаете активное служение во благо России, и своими делами и свершениями демонстрируете, как нужно любить Родину», — подчеркнул Гутенев.

Делом всей жизни для Эдуарда Александровича Фальц-Фейна стало возвращение на родину исторических архивов и произведений искусства. Он оказал неоценимую помощь в восстановлении Янтарной комнаты, реставрации Мальтийской капеллы и храма Воронцовского дворца. Барон награжден орденом Дружбы народов, а за вклад в пропаганду русской культуры за рубежом — орденом Почёта.