Как нужно любить Родину

_mg_9133_11.49.32_0Координатор депутатской Группы дружбы «Россия — Швейцария», первый зампред Думского комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенёв вручил признанному подвижнику русской культуры барону Эдуарду фон Фальц-Фейну первую памятную награду, учрежденную в честь 215-ой годовщины Швейцарского похода российской армии под командованием Александра Васильевича Суворова. Об этом «Регионам России» сообщили в пресс-службе Союза машиностроителей России.

В рамках официального визита в Швейцарскую Конфедерацию, приуроченного к празднованию 200-летия установления дипломатических отношений между государствами, российская делегация встретилась с выдающимся общественным деятелем и меценатом бароном Эдуардом Александровичем Фальц-Фейном.

«Ваш вклад, как россиянина, как яркого представителя Русского мира, в развитие культурной дипломатии, в установление прочных отношений между странами и народами, чрезвычайно велик. Являясь создателем фонда «За честное отношение к русскому искусству на Западе», Вы многие десятилетия продолжаете активное служение во благо России, и своими делами и свершениями демонстрируете, как нужно любить Родину», — подчеркнул Владимир Гутенёв, награждая барона фон Фальц-Фейна.

Делом всей жизни для барона стало возвращение на родину, которую он искренне любит, исторических архивов и произведений искусства. Фальц-Фейн оказал неоценимую помощь в восстановлении Янтарной комнаты, реставрации Мальтийской капеллы и храма Воронцовского дворца. Делал и делает все возможное, чтобы сохранить за рубежом память о деятелях отечественной истории и культуры. За многолетнюю деятельность по сохранению и возвращению в Россию выдающихся культурных памятников награжден орденом Дружбы народов, а за вклад в пропаганду русской культуры за рубежом — орденом Почёта. Имеет и другие российские награды, в том числе Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени за вклад в сохранение национального культурного наследия России и Медаль Пушкина. Также имеет украинские ордена «За заслуги» трёх степеней.

Внук генерала Епанчина, который был директором Пажеского корпуса — знаменитого учебного заведения для детей высшей дворянской знати, ныне Суворовского училища, основываясь на архивных документах, в свое время доказал, что русский полководец Александр Суворов в октябре 1799 года, после перехода с армией через Альпы, сделал краткую остановку в княжестве Лихтенштейн. В честь этого события в Бальцерсе на средства барона и по его проекту была открыта мемориальная доска. Стал он и инициатором выпуска юбилейной почтовой марки и открыток с портретом генералиссимуса.

Говоря о нынешних политических событиях вокруг Украины, барон, родившийся в Херсонской губернии Российской империи в 1912 году, подчеркнул, что его сердце разрывается, когда он слышит о том, что происходит сейчас на его малой родине. «Я — русский, и вижу чудовищную несправедливость по отношению к России и со стороны европейских стран, и со стороны Швейцарии, которая в нынешней политической ситуации предпочла забыть о своем принципе нейтралитета и пошла на поводу у Америки, тоже введя санкции», — заявил Фальц-Фейн, выразивший сожаление и по поводу того, что в такой знаменательный для России и Швейцарии год швейцарская сторона сократила масштабы празднования 200-летия установления дипломатических отношений между государствами.

Подданный Лихтенштейна барон Фальц-Фейн недавно отметил 102-ой День рождения. Поздравить именинника на его виллу «Аскания Нова» в центре Вадуца вместе с российским парламентарием приехали и молодые оперные солисты Большого театра, выступавшие в княжестве с концертом в рамках фестиваля «Русские театральные сезоны».