Радик Хасанов: «Феномен патриотизма отечественных машиностроителей достоин изучения и распространения»

f2b0b84f13abe3a3fe8e61125b92e2e2Накануне профессионального праздника Дня машиностроителя мы побеседовали с Радиком Хасановым — руководителем Татарстанского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральным директором ОАО «ПОЗиС» (POZIS, входит в НПК «Техмаш» ГК Ростех). Он рассказал о работе своего предприятия, об общих проблемах отрасли и подчеркнул, что машиностроение — это сфера истинных патриотов.

— Радик Шавкятович, ОАО «ПОЗиС» является одним из наиболее сильных, стабильно работающих предприятий отечественного машиностроения. За счет чего удается поддерживать этот статус?

— Мы этим, действительно, гордимся и дорожим. Таковы результаты труда всего нашего коллектива и системной работы в четырех направлениях: поддержка основы основ предприятия — человека труда, обучение следующего поколения работников, разработка и внедрение качественной конкурентоспособной продукции, а также развитие диверсификации.

Недооценивать ни один из этих элементов нельзя. Не диверсифицируя промышленность, например, мы подвергаемся большому риску быть зависимыми от бюджетного финансирования. Не разрабатывая высокотехнологичную продукцию, не инвестируя в образование работников, невозможно оставаться конкурентными. Это, кстати, касается всей российской продукции. Особенно, когда реалии жизни предлагают не всегда справедливые условия соперничества, наделяя преференциями одних игроков рынка в ущерб другим.

Впрочем, многое зависит от каждого россиянина. Я хочу призвать соотечественников: надо быть продуктовыми патриотами своей страны. Надо ценить свой труд, гордиться своим предприятием, коллективом, своей произведенной продукцией.

— С какими производственными успехами POZIS подходит к профессиональному празднику?

— Завод сохраняет стабильную динамику развития на протяжении уже более полутора десятка лет. В последние годы объемы товарной продукции демонстрируют динамичный рост. Так, по итогам 2013 года этот показатель составил почти 127%, а по итогам 8 месяцев текущего года — 106,7%. Мы добились серьезного уровня диверсификации: на сегодня гражданской продукции мы выпускаем в два раза больше, чем продукции спецназначения. Предприятие перешагнуло рубеж выпуска 12,5 млн. штук холодильников и планирует достойно встретить 55-летний юбилей выпуска первого «Мира» в ноябре 2014 года. Недавним достижением POZIS стал запуск в серию принципиально нового холодильника — с функцией Full no frost. Мы успешно сотрудничаем с крупнейшими отечественными предприятиями, выполняя для них ответственные заказы.

— Кстати, о развитии кооперации. Усиливается ли она на фоне санкционных атак на Россию со стороны США и Евросоюза? И ощущает ли POZIS на себе их влияние?

— Пока нет, но мы готовимся. Наш принцип известен: не жди, чтобы завтра было поздно. По гражданским позициям есть ряд комплектующих, которые мы вынуждены импортировать. Не всю продукцию могут делать наши нефтехимики, да и производства компрессоров в России, к сожалению, нет. Но в любом случае мы готовимся к противодействию санкционным мерам, чтобы не разделить участь ряда коллег.

— Как вы выстраиваете стратегию развития предприятия в условиях, далеких от стабильности?

— Прогнозы — дело неблагодарное. Тем не менее, стратегия развития у POZIS, безусловно, есть. Другое дело, что детально любая программа, проекты, связанные с техническим перевооружением и модернизацией, планируется на среднесрочную перспективу — не более чем на пять лет. Это объективная реальность.

Мы подстраиваемся под оперативные изменения. Например, в этом году у нас был увеличен объем продукции специального назначения относительно прошлого года в 1,5 раза. Сейчас все поняли, что Россию никто не хочет видеть сильной, ведь уважают только сильных… Если доля гособоронзаказа будет увеличена, естественно, будут созданы дополнительные рабочие места. В том числе, в новом центре специального машиностроения, который мы планировали ввести в действие в 2017 году, а сейчас добились форсированного финансирования и перенесли открытие на 2015 — начало 2016 года.

И надо отдать должное профессионализму наших специалистов, благодаря которым по реализации федерально-целевых программ POZIS входит в число лучших организаций не только в ГК Ростех. К тому же мы активно участвуем в программе реструктуризации предприятий оборонной отрасли. Только в этом году по ее мероприятиям будет освоено порядка 400 млн. рублей, а суммарно получили более 1,5 млрд. рублей из средств федерального бюджета для модернизации производства.

— Чем вы планируете привлечь работников на новое производство?

— Мы проработали вопрос обеспечения наших людей жильем и комфортными условиями труда. Особенно это касается молодых специалистов. Сегодня в части увеличения квоты на выделение квартир по программе социальной ипотеки нас поддержал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Эта квота составляет 90% от ежегодных платежей в Госжилфонд при Президенте РФ. В целом же с 2005 по 2013 год POZIS перечислил более 205 млн. рублей в вышеназванный фонд, платеж текущего года — еще 20 млн. рублей. За это время квартиры получило 72 семьи серговчан.

Кроме этого, у нас много других социальных программ. К тому же условия труда на новых рабочих местах будут принципиально лучше, как с точки зрения технологий, так и комфорта.

— На заводе работает большое количество династий. В чем, по-вашему, заключается феномен преданности единому месту работы среди серговчан?

— Я бы предпочел говорить даже не о заводском, а о добром отраслевом патриотичном феномене. Его надо анализировать в научной среде и, возможно, даже пропагандировать.

Мне много где удалось поработать, в том числе в сфере машиностроения. С удовольствием вспоминаю коллег и соратников прошлого и настоящего — большинство из них представляют те или иные трудовые династии.

Феномен очень прост: машиностроительные производства — как правило, являются градообразующими для большинства городов их локализации. И в этих местах живут исключительно патриотичные, трудолюбивые, ответственные, талантливые люди! Уверен, любой руководитель предприятия меня поддержит: в машиностроении надо делать ставку на преемственность поколений, это залог успеха работы коллектива.

На нашем заводе эта преемственность есть. Большое внимание мы уделяем нашим ветеранам. И в тоже время мы собираем первоклашек в школу, устраивая для них настоящий праздник. А сколько детей и студентов в течение года приходит к нам на производственные экскурсии?! Они проявляют интерес к технологиям — наблюдают, как делают холодильники, как происходит их разработка и внедрение. Третий год мы организовываем работу машиностроительных классов «Инженеры будущего» для всех желающих старшеклассников городских школ, желающих получить более системную подготовку к ЕГЭ по точным наукам и многое другое. Все это, безусловно, дает результат. Подтверждением тому является большое количество династий серговчан — таких, как Сафиуллины, Макаровы, Мифтаховы, Камаловы и многие другие. Мы формируем будущих серговчан, начиная с детского возраста, используя в основе нашей работы традиции, заложенные многими поколениями заводчан.

— Радик Шавкятович, что бы вы пожелали в профессиональный праздник машиностроителям своего предприятия и коллегам по отрасли?

— Я бы хотел, прежде всего, обратиться к будущим машиностроителям России. Наша страна — страна больших возможностей и колоссального интеллектуального потенциала. Ее история, ее настоящее и будущее неразрывно связаны с наукой, развивающей технические и технологические возможности, в том числе машиностроения. Именно поэтому продукция отечественных предприятий так востребована во всех уголках нашей родины и за рубежом.

Я с удовольствием поздравляю всех нас, машиностроителей, родных серговчан, коллег по Союзу Машиностроителей России с профессиональным праздником. Я благодарен всем предприятиям, особенно тем, с которыми мы сотрудничаем. И естественно поздравляю ветеранов отрасли, сегодняшних рабочих, инженеров, конструкторов, ученых и будущее поколение машиностроителей, которым уже совсем скоро предстоит прославлять наше Отечество выпуском высококонкурентной продукции. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и новых, впечатляющих успехов во благо России!