Липецкий завод гусеничных тягачей — лучшее предприятие 2014 года

nagr-2014_260914_1.tПо решению главы машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» Михаил БОЛОТИНА переходящее знамя от ОАО «Курганмашзавод» («Лучшее предприятие 2013 года») перешло Лучшему предприятию 2014 года — ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» (ООО «ЛЗГТ»). Завод за год работы продемонстрировал стабильно хорошие результаты по основным экономическим и производственным показателям, набрав наивысший показатель по общему баллу, тем самым обеспечив себе устойчивую позицию во внутрикорпоративном итоговом рейтинге эффективности.

Принимая высшую для трудового коллектива награду «Тракторных заводов» на состоявшейся 25 сентября церемонии чествования лауреатов Премии, генеральный директор ООО «ЛЗГТ» Вадим Павлов подчеркнул: «Безусловно, гордимся, что работе коллектива предприятия дана столь высокая оценка. Достичь этого было бы невозможно без слаженной работы по кооперации с Волгоградской машиностроительной компанией «ВгТЗ» и «Курганмашзаводом», которые, несмотря на свою и без того высокую загрузку, точно в срок поставляют в Липецк необходимые комплектующие, и это не одна-две позиции, а десятки трудоемких деталей и узлов.

Во многом благодаря нашим коллегам из Волгограда и Кургана мы своевременно выполняем план производства. Следовательно, это наша общая победа. Хочу поблагодарить всех работников Липецкого завода гусеничных тягачей — рабочих, инженеров, руководителей — за исключительно ответственное отношение к труду, к решению задачи, которая поставлена перед нами руководством «Тракторных заводов» в рамках выполнения государственного оборонного заказа и экспортного контракта по поставкам шасси для зенитно-ракетных комплексов С-300В».

Поздравляя коллектив предприятия с победой, первый вице-президент ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» Альберт Баков подчеркнул, что среди предприятий, входящих в «Концерн «Тракторные заводы» липецкий завод всегда занимал одно из важнейших мест. И хотя в 2009 г. предприятие было вынуждено свернуть производство сельскохозяйственной техники, сосредоточив все усилия на выпуске военной продукции, однако в связи с провозглашенным Президентом России курсом на восстановление продовольственной безопасности страны Липецкий завод вернется к производству тракторов. «Вопрос выпуска липецкого трактора — вопрос недалекого будущего. Продовольственная независимость и безопасность страны невозможна без шлейфа сельхозтехники. Одной военной техникой не обойдешься», — отметил он в своем выступлении.

Основной причиной победы руководство предприятия называет сплоченную работу всех подразделений, наличие квалифицированных кадров, а также заинтересованность высшего руководства Российской Федерации в повышении обороноспособности страны, тем более что военно-промышленный комплекс всегда являлся одним из самых высокотехнологичных. Рабочие предприятия постоянно завоевывают призовые места в городских и областных конкурсах профессионального мастерства, а без инженерно-технических работников не обходится ни одна комиссия по защите дипломных работ студентов специализированных учебных заведений, что свидетельствует о высокой квалификации и репутации специалистов завода в Липецке и Липецкой области.

История предприятия началась в 1967 году, когда на Липецком тракторном заводе было организовано спецпроизводство по выпуску военной техники — базовых шасси для монтажа зенитно-ракетных комплексов «Круг», обозначавшихся как «изделие 124». В 1985 — 1987 гг. производственная площадка была расширена и реконструирована, после чего завод превратился в основного поставщика гусеничных шасси для монтажа зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-300В.

Сегодня основу производственной программы составляют семь базовых и шесть модернизированных самоходных гусеничных шасси и запасные части к ним. Готовые шасси поставляются ОАО «Марийский машиностроительный завод» в г. Йошкар-Ола, ОАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина» в г. Екатеринбург и ОАО «Муромский завод радиоизмерительных приборов», где комплектуются специальными надстройками, обеспечивающими полную боеготовность дивизионов управляемых ракет. Липецкие машины широко используются в вооруженных силах Белоруссии. В 2011 году предприятие впервые взялось за выполнение контракта на поставку своей продукции иностранному заказчику и успешно справилось с поставленной задачей.

В настоящее время на ООО «ЛЗГТ» проводится техническое перевооружение предприятия, что позволит снизить трудоемкость производства и повысить производительность труда. Ведутся пусконаладочные работы и сдача в эксплуатацию уникального обрабатывающего центра, на смену старым и энергоемким аппаратам закупается высокотехнологичное сварочное и компрессорное оборудование. Предприятие осваивает модернизированные гусеничные шасси для установки радиолокационных станций, станций наведения ракет и передвижных командных пунктов.