Производство Lada Vesta будет налажено в Казахстане

iВыпуск новой модели компании «АвтоВАЗ» – Lada Vesta – будет налажен еще и на автозаводе в Усть-Каменогорске (Казахстан). Такая новость стала известна от пресс-службы российского производителя автомобилей.

Глава компании «АвтоВАЗ» отметил, что через 2 года автопроизводитель планирует создать совместное предприятие в Казахстане, где будут выпускаться все новинки Lada и даже Lada Vesta. При этом как минимум 50% произведенной продукции на казахстанских мощностях будут отправляться обратно на российский рынок, в первую очередь в Сибирь.

Строительство автомобильного завода в Казахстане началось в конце 2013 года. При этом «АвтоВАЗ» финансирует в данный проект 25% средств, остальные же 75% вкладывает казахстанская сторона. Через 6 лет самый крупный автозавод в Казахстане сможет показать производственную мощность в объеме 120 тыс. авто ежегодно, таковы прогнозы компании. Основные поставки данной продукции кроме России и Казахстана, будут направлены на Среднюю Азию и Закавказье.

Концепт модели Lada Vesta был презентован в конце лета на автошоу в Москве. В линейку двигателей новинки входит 8-клапанный мотор с объемом 1,6 литра и мощностью 87 л.с., а также 2 варианта двигателя с 16-ю клапанами с таким же объемом и отдачей 106 и 114 л.с. Трансмиссии представлены в механической и роботизированной версии.

Серийный выпуск седана начнется ровно через год в Ижевске. Чуть позже эта модель будет иметь и версии в кузове хетчбэк и универсал. Стоимость новинки будет стартовать от 400 000 рублей.