В Чувашии подведены итоги конкурса «Кулибин XXI века»

34e288db807bf410e7e3b9d0751fac58Подведены итоги Выставки-конкурса создателей самодельной тракторной техники «Кулибин XXI века», состоявшейся на базе Музея истории трактора уже в четвертый раз. Конкурс прошел при поддержке Союза машиностроителей России, «Концерна «Тракторные заводы», Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Чувашской Республики.

В этом году наряду с «Кулибиными» из Чувашии свои проекты представили мастера Сергей и Алексей Беляевы из Марий Эл, а также Валерий Родионов и Сергей Алатин из Нижегородской области.

Всего в конкурсе приняли участие 20 изобретателей, среди них студенты Чебоксарского механико-технологического техникума и кружковцы «Мастерской Кулибина», действующей при Музее истории трактора. Многие мастера участвуют в конкурсе не первый раз, представляя все новые и новые самоделки.

Всю неделю с 26 сентября по 3 октября работало компетентное жюри, оценивающее представленную технику по установленным критериям. Имена победителей были названы на церемонии торжественного закрытия конкурса. Ими стали: в номинации «Тракторная техника» — Валерий Терентьев (премия первой степени), Дмитрий Александров (премия второй степени), Алексей Сандимиров (премия третей степени); в номинации «Сельскохозяйственные машины и орудия» — Алексей Чернов (премия второй степени) и Анатолий Клопов (премия третей степени). В этой номинации премия первой степени учреждена не была. Гран-при конкурса и именной приз от генерального директора «Концерна «Тракторные заводы» завоевал Петр Архипов.

Специальными премиями были поощрены: Николай Ермаков и Александр Фирсов («За разнообразие конструкций»), Сергей Беляев («Сотрудничество без границ»), Улбутов Сергей («Вклад в будущее»), Николай Белов, Александр Кузьмин, Максим Смирнов, Вячеслав Филимонов и Максим Викторов («За активность»).

Все представленные модели отличались авторскими конструкторскими находками. Создатели моделей охотно рассказывали о своих изобретениях посетителям выставки.

«Спешу уверить – «МИПИ» полностью собран на моем подворье в Канашском районе Чувашии, — вещал Петр Архипов, победитель конкурса — Просто много лет занимался кузовным ремонтом автомобилей, потому и выглядит трактор как заводской. До «МИПИ» несколько раз брался за создание разных конструкций. Но все время что-то мне не нравилось — то дизайн, то теххарактеристики. А потом как-то загорелся, разошелся — и вот смастерил себе такого помощника. При создании трактора использовал детали от старого гэдээровского комбайна E-281 Fortschrift. Движок — от микроавтобуса Ford, и еще массу запчастей от советского грузовика ГАЗ-51. Мастерил «МИПИ» примерно год. Получился очень практичный агрегат — с ним дома строительные работы выполняю: он и как кран, и как фронтальный погрузчик выступает. А еще зимой при расчистке снега незаменим».

«С каждым годом технический уровень представляемых на конкурсе «Кулибин XXI» машин неизменно повышается, — говорит Вадим Калабашкин вице-президент по стратегическим альянсам «Концерна «Тракторные заводы», генеральный директор конструкторской компании «МИКОНТ». — Конструкторы «Концерна «Тракторные заводы» внимательно отслеживают тенденции, которым следуют самоучки. В последние годы был отмечен тренд к созданию тракторов-кабриолетов в 25-30 л.с. И сегодня в линейке техники АГРОМАШ появились такие машины. Кроме того, растет востребованность в универсальных тракторах, которые можно задействовать в большем количестве технологических операций. Разработка подобной техники тоже является одной из приоритетных задач «МИКОНТ».

Вадим Леонтьевич подчеркнул и чрезвычайную важность проекта «Кулибин XXI века». Он способствует поддержке талантов, коими богата наша Родина. Проект также привлекает молодых ребят со школьной и студенческой скамьи в инженерное сообщество, в мир машиностроения. «Кулибин XXI века» является и своего рода маркетинговым исследованием рынка с/х тракторов, дает понимание того, что нужно сегодня аграриям. Ведь никто не будет изобретать для себя трактор, который в принципе никому не нужен.

И ещё один момент отметил руководитель «МИКОНТ»: зачастую конструкторы заводских КБ «зашорены» стандартными техрешениями, переходящими от машины к машине. Для того, чтобы сделать шаг вперёд, нужен свежий взгляд, неординарный полет мысли и вдохновение. А на конкурсе «Кулибин XXI» все это присутствует.