Владимир Гутенёв: олимпиада «Звезда» должна способствовать притоку талантливой молодёжи в региональные вузы

999608965Актуальные вопросы подготовки и закрепления кадров на предприятиях как важнейшего элемента повышения конкурентоспособности российской промышленности были рассмотрены 5 ноября на заседании Экспертного совета при Комитете по промышленности по развитию предприятий ОПК, состоявшегося в Государственной Думе. Представители Союза машиностроителей России, промышленных предприятий, НИИ, вузов, общественных организаций обсудили стратегически важные аспекты подготовки кадров для предприятий ОПК, в частности, обучение по целевому набору, конкурсы для молодых специалистов инженерных специальностей, олимпиады для школьников. Кроме того, состоялось заседание организационного комитета олимпиады «Звезда» — Таланты на службе обороны и безопасности».

Первый зампред Комитета Государственной Думы по промышленности, председатель Экспертного совета по развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв, открывая заседание, подчеркнул значение решения кадровых вопросов для предприятий ОПК в сложившейся политической и экономической ситуации.

«Мы нисколько не сомневаемся, что в ближайшее время более актуальной станет конкуренция не финансов и технологий, а конкуренция экономики знаний, поскольку именно это определяет конкурентоспособность национальных экономик. Кроме того, мы должны учитывать, что те немотивированные санкции, которые применяются к нашей стране, будут вызывать негативные последствия. Целый ряд бюджетных статей сокращается, но не сокращаются госпрограммы по линии Минпромторга и Роскосмоса. Все это дает возможность промышленным предприятиям и вузам вести серьезную совместную работу. Тот факт, что Союзу машиностроителей России передали полномочия по формированию контрольных цифр приема в вузы  по профильным специальностям, говорит о том, что у нас появился еще один инструмент помощи нашим партнерам», — отметил парламентарий.

По словам Владимира Гутенёва, идеология олимпиады «Звезда» — Таланты на службе обороны и безопасности» основывается на том, чтобы её проведение способствовало притоку молодежи в региональные вузы, а не было своеобразным «пылесосом» по привлечению талантливой молодежи из регионов в столичные вузы, выпускники которых с малой долей вероятности вернутся работать по специальности в свой регион. Он отметил, что масштаб проведения первой стартовой олимпиады 2013-2014 годов вполне соответствовал замыслу организаторов. В предметных испытаниях  отборочного этапа было задействовано  более 100 тысяч участников, около 20 вузов и свыше 20 промышленных холдингов и предприятий. Количество призеров составило 1903 человек, победителей — 35 человек. По  предмету «физика» в Олимпиаде приняли участие более 9 тысяч школьников, в том числе из стран СНГ, Балтии и Грузии, по математике — более 23 тысяч человек. Следует отметить, что проект олимпиады «Звезда» — Таланты на службе обороны и безопасности» явился следствием поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по созданию системы привлечения на бюджетные места для обучения по инженерным специальностям абитуриентов, имеющих высокие результаты единого государственного экзамена по профильным предметам, победителей и призеров предметных олимпиад.

Владимир Гутенёв обратил внимание участников заседания на то, что ожидания, связанные с олимпиадой, оправдались: она способствует притоку талантливой молодёжи в региональные вузы. «Соединение кадровых потребностей предприятий и активизация интересов школьников к инженерной профессии вселяет в нас определенные надежды, но мы не хотим, чтобы наше взаимодействие ограничивалось только олимпиадой. Очень важно формирование базовых кафедр, важны студенты-целевики, договоры на проведение научных изысканий, и такие примеры уже есть», — подчеркнул Первый зампред Думского Комитета по промышленности.

Кроме того, было отмечено, что проведение олимпиады прошлого года выявило и некоторые проблемы организационного характера. В частности, необходимо обеспечить более широкое представительство регионов для решения организационных вопросов, координации по федеральным округам, разработке тестовых заданий и усилению информационную поддержку олимпиады.

Отмечая значимый вклад в организацию и проведение олимпиады представителей ЮУрГУ,  Владимир Гутенёв вручил почетные грамоты ректору университета Александру Шестакову и декану факультета предвузовской подготовки Юлии Болотиной.

На заседании Экспертного совета представители промышленных предприятий и ведущих вузов России не только подвели итоги олимпиады, но и обсудили организационные вопросы проведения отборочного этапа в 2014 году. В частности, в рамках заседания было внесено предложение совместить инициативу проведения Всероссийского конкурса прорывных проектов «IT-прорыв» с олимпиадой среди школьников «Звезда»-Таланты на службе обороны и безопасности», включить в них информатику в качестве одного из предметов. Заместитель генерального директора ОАО «Росэлектроника» Арсений Брыкин предложил проводить очный этап олимпиады и награждение победителей совместно с представителями предприятий высокотехнологичных отраслей, чтобы у работодателей была возможность из победителей школьных олимпиад выбрать будущих студентов-целевиков для обучения в профильных вузах, в том числе, региональных, и ориентировать ребят на работу на конкретных предприятиях.

Выступления докладчиков плавно перешли в оживленную дискуссию, в рамках которой участники заседания обсудили способы мотивировать победителей школьных олимпиад на поступление в региональные вузы и работу в своем регионе. Кроме того, были затронуты вопросы освещения в СМИ олимпиад и конкурсов, имеющих техническую направленность. Предложения, одобренные в результате обсуждения на заседании Экспертного совета, будут направлены в Министерство образования и другие ведомства, которые заинтересованы в решении задач по подготовке и закреплению кадров на предприятиях ОПК.