По итогам года индекс промышленного производства Курской области составит 105 процентов

1420898По итогам года в Курской области ожидается индекс промышленного производства на уровне 105 процентов, также как и объем инвестиций в основной капитал. Сразу на 8,7 процента должен вырасти объем сельхозпродукции (в среднем по РФ этот показатель составляет 3,5 процента).

Стабильный рост продолжится и далее, несмотря на то, что общероссийская тенденция скорее негативна.

«Наряду с негативными факторами, которые воздействуют на нашу экономику, такими, как немотивированные санкции, проблема с привлечением недорогих денег, ограничением поставки высокотехнологичного оборудования, возникли и новые возможности в сфере импортозамещения, в развитии, продвижении собственного сельхозпроизводителя, который успешно может замещать зарубежную продукцию. Для многих это очень выгодно, — заявил Pravda. Ru первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенёв. — Эта враждебная среда наряду с угрозами формирует очень хорошие возможности, которые, как мы видим на примере Курской области, успешно реализуются.

Я думаю, что пятипроцентный рост промпроизводства — это далеко не предел для потенциала Курской области. Если предприятия будут проводить грамотную политику балансировки между импортозамещением и международной кооперацией, то получат все шансы этот рост еще увеличить. Не секрет, что несмотря на санкции, которые сейчас активно продвигаются Западом, целый ряд европейских стран ввели их не в полной мере или вообще не стали предпринимать. Бизнес Франции, Германии и даже Британии активно готов сотрудничать, ждет, когда будут освобождаться те или иные ниши. Руководство Курской области грамотно сумело воспользоваться конъюнктурой. За это им честь и хвала».

«Те регионы, которые изначально не добывающие, в которых основную долю экономики составляет реальный сектор, конечно, по большому счету, от санкций выиграли. Мы знаем, что и аграрный сектор получил дополнительные преференции за счет укрепления доллара, это дало дополнительный импульс российским производителям. Поэтому регионы, у которых, как в Курской области, в экономическом пироге основную долю составляет реальный сектор, естественно, покажут хорошие результаты по этому году», — сказал Pravda. Ru член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко.

Один из самых эффективных инструментов — Курский городской бизнес-инкубатор «Перспектива». Здесь предоставляется аренда помещений и оборудования на льготных условиях, проводятся юридические консультации, оказываются бухгалтерские услуги. Обеспечивается планирование и пиар-сопровождение.

«Малый бизнес нуждается в поддержке, и я очень рад, что в законе о федеральной контрактной системе прошла моя поправка, которая увеличила обязательную долю в госконтрактах малого бизнеса с 10 до 15 процентов, — сообщил Владимир Гутенёв. — То есть, с законодательной точки зрения мы малый бизнес поддержали. А вот практика правоприменения, к сожалению, пока еще не вывела малый бизнес на эти очень достойные цифры. Мы понимаем, что увеличение кредитной ставки до 9,5 процентов очень серьезно подрывает возможности малого бизнеса и формирование территориальных бизнес-инкубаторов, технопарков, которые дают льготные стартовые возможности для малого и среднего бизнеса за счет унифицированной и льготной инфраструктуры, за счет налоговых преференций, — это формирование оазисов, на базе которых должен расти и крепнуть малый бизнес.

К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что технопарки превращаются в риэлторские проекты, которые ограничиваются тем, что предоставляют инфраструктурные площади, не оказывая в последующем сопровождения в установлении отраслевых и международных контактов, не предоставляют инфраструктурные площадки для развития производства. Если мы видим на примере курского бизнес-инкубатора, что в активную деятельность вовлечено такое количество предприятий, это как раз и является одним из условий тех достаточно высоких процентов роста области на фоне общей стагнации».

«Я знаю кучу мест, где бизнес-инкубатором называют пустующие, слегка подремонтированные здания, где сидят люди, которые важно надувают щеки, красиво растопыривают пальцы и больше ничего, — заявила Pravda. Ru бизнес-консультант и политтехнолог Алена Август. — Что такое бизнес-инкубатор, как он работает, и как они были задуманы? Это структура, которая позволяет объединить усилия и дать малому и среднему предпринимательству, ну допустим, пиар-поддержку, на которую у них у самих нет ни людей, ни денег достаточно для того, чтобы сделать это действительно качественно. Оказывается поддержка бухгалтерская, юридическая. Какие-то площади предоставляются на первое время для переговоров. У малого и среднего бизнеса этого просто нет. Тратиться на первом этапе, на этапе вхождения в бизнес на эти вещи просто неграмотно и невозможно. Раз курские бизнес-инкубаторы это выполняют, значит, нужно людям медаль на грудь вешать!»

Сейчас в Курской области дорабатывается проект Инвестиционной стратегии региона до 2025 года. По прогнозам, в 20153-2017 годах рост валового регионального продукта составит около 104 процентов.