Власти Швейцарии оказались в сложном положении из-за антироссийских санкций

2577Выяснилось, что парламент страны «ничего не знал о санкциях, введенных правительством страны в отношении России».

На днях стало известно, что санкции против России были расширены правительством Швейцарии без уведомления парламента страны.

Президент Совета кантонов Ханнес Германн в интервью швейцарской газете Basler Zeitung заявил, что решение Федерального совета по санкциям в отношении России, принятое в среду, 12 ноября, не согласовывалось с парламентом. С парламентариями «не консультировались и не информировали их даже задним числом».

По неофициальной информации, некоторые члены Федерального совета выступали против введения санкций. В первую очередь, это — министр экономики Йоханн Шнайдер-Амманн (Либерально-демократическая партия) и министр обороны Ули Маурер (Швейцарская народная партия).

Координатор депутатской группы дружбы «Россия — Швейцария» Госдумы РФ, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенёв напомнил, что 31 октября встречался с Ханнесом Германом. На этой встрече они обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества, оценили работу в рамках парламентских групп дружбы в юбилейный год установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией и наметили дальнейшие перспективы сотрудничества.

В общении со швейцарской стороной на тему ситуации на Украине Владимир Гутенев еще раз подчеркнул, что «санкции по отношению к России разрушают принципы международного сотрудничества и слабо соотносятся с принципами ВТО».

«Остается сожалеть, что европейские политики, в том числе и швейцарские, не учитывают позиции бизнеса и своих избирателей, которые в условиях рецессии европейской экономики заинтересованы в использовании возможностей экономики России», — добавил он.

Ситуацию усугубляет то, что резонанс в швейцарской прессе относительно негативного влияния политики на бизнес и, как следствие, на экономику государства, нарастает. По словам представителей руководства Швейцарии, расширение санкций связано с новым обострением ситуации на Украине.

Кроме того, швейцарские власти отметили, что новые ограничения «связаны с необходимостью предотвратить обход санкций Европейского союза с использованием швейцарской финансовой инфраструктуры».