«Швабе» применил новую систему контроля обработки оптики

PS1_588Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех, изготовил для телескопа Алтайского оптико-лазерного центра зеркало диаметром 3120 мм с применением новой системы, которая позволяет производить контроль обработки оптики с более высокой достоверностью в реальном масштабе времени.

Особенностью данной системы является использование на финишном этапе производства оптики автоматизированного комплекса обработки результатов контроля и формообразования оптических поверхностей деталей диаметром до 6 м с программным управлением многофункционального инструмента для шлифовки и полировки оптики. Обработка информации о форме поверхности, расчет, уточнение и прогнозирование технологических режимов проводятся автоматизированно.

«Швабе» продолжает вносить вклад в развитие оптической отрасли, внедряя перспективные технологии. Новая система контроля, разработанная инженерами предприятия Холдинга — ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла», — найдет широкое применение при изготовлении крупногабаритной оптики наземного и космического базирования.

Оптический телескоп Алтайского центра с главным зеркалом диаметра 3,12 м будет применяться для получения детальных изображений низкоорбитальных космических аппаратов и для решения широкого круга задач, связанных с использованием и исследованием космического пространства, в том числе, решаемых Федеральным космическим агентством России в рамках деятельности Межагентского координационного комитета по космическому мусору. В частности — обнаружение и определение координат фрагментов космического мусора в целях предупреждения об опасных сближениях этих фрагментов с действующими аппаратами.

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Госкорпорацию Ростех, крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Государственная корпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн. рублей, чистая прибыль – 40 млрд. рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд. рублей.