Россия входит в Пакистан вертолётами

KMO_085521_12010_1_t221_200818Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл вчера в Пакистан, где встретился со своим коллегой Асифом Хаваджем и премьером Навазом Шарифом. Основным итогом переговоров стало подписание соглашения о военном сотрудничестве, подразумевающее, в частности, закупку вооружений для пакистанской армии. Пока переговоры идут только по вертолетам Ми-35, но Исламабад интересуют и другие типы вооружений, в том числе системы ПВО средней и малой дальности.

По словам источника «Ъ» в Минобороны РФ, договоренность о визите Сергея Шойгу в Исламабад была достигнута во время московской конференции по международной безопасности, состоявшейся в мае. Предложение, по словам собеседника «Ъ», исходило от пакистанского министра, «Сергей Кужугетович с ним согласился, пообещав посетить Пакистан до конца года».

Поездка тщательно готовилась обеими сторонами: никто не хотел, чтобы первый с 1969 года визит российского (а ранее советского) министра обороны в Пакистан прошел с накладками. Был продуман и маршрут: в Исламабад глава российского военного ведомства прибыл из Китая, являющегося одним из основных военно-политических союзников Пакистана, — там министр участвовал в заседании смешанной комиссии по ВТС.

Вопросы оружейных поставок Исламабаду стали одними из ключевых и на переговорах с Асифом Хаваджем и Навазом Шарифом. По их итогам российский министр сообщил, что между странами подписано соглашение о военном сотрудничестве, которое «даёт правовое оформление» дальнейшей работе в этой области. Как уже сообщал «Ъ», спецэкспортер российских вооружений «Рособоронэкспорт» ведет переговоры о поставке Исламабаду партии вертолетов Ми-35, с помощью которых пакистанские военные собираются противостоять террористам и наркоторговцам (см. «Ъ» от 9 июня). По словам причастного к оружейному экспорту источника «Ъ», пакистанские военные также проявляют интерес к закупке средств ПВО малой и средней дальности, дальнобойных и управляемых снарядов, а также реактивных систем залпового огня.

«Я рад, что мы возобновили наше сотрудничество, надеюсь, что оно будет динамичным и многоплановым», — заявил премьер Шариф. «Я с интересом ожидаю подготовки наших совместных проектов», — ответил ему Сергей Шойгу.

Представители основного геополитического соперника Пакистана и важного военно-технического союзника России — Индии — вопросы укрепления военного сотрудничества Исламабада и Москвы пока не комментируют. Впрочем, новому индийскому правительству во главе с Нарендрой Моди жаловаться на недостаток внимания со стороны России не приходится: только в этом году вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже дважды побывал в этой стране, чтобы обсудить вопросы военно-технического сотрудничества, атомной энергетики, инвестиций, а также взаимодействия Индии и Таможенного союза. А на 11 декабря намечен визит в Дели президента РФ Владимира Путина, в ходе которого, по данным «Ъ», будет, в частности, обсуждаться взаимодействие двух стран в топливно-энергетическом комплексе.

Примечательно, что премьер Пакистана Наваз Шариф тоже пригласил господина Путина в Исламабад, направив специальное приглашение. По словам источника «Ъ» в Кремле, визит может состояться уже в следующем году.