Минобороны выступило против акционирования унитарных предприятий Спецстроя

image_big_67875Как стало известно «Ъ», Министерство обороны вновь предложило исключить унитарные предприятия Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) из плана приватизации на 2014-2016 годы. Военное ведомство уже больше года пытается доказать, что их акционирование негативно скажется на обороноспособности страны. В экономическом блоке правительства с этим не согласны. По данным «Ъ», отказ от приватизации ФГУПов Спецстроя там расценивают как «боязнь ревизии», которая вскроет копившиеся годами проблемы.

О нецелесообразности акционирования унитарных предприятий Спецстроя говорится в материалах главы агентства Александра Волосова, переданных в военное ведомство 1 декабря, рассказал источник «Ъ» в аппарате министра обороны Сергея Шойгу. «К ним было прикреплено информационное письмо на имя министра экономического развития Алексея Улюкаева, излагавшее нашу позицию по вопросу об исключении ФГУПов Спецстроя из плана приватизации», — уточнил он. Собеседник «Ъ» также добавил, что господин Шойгу почти сразу ознакомился с письмом, а 4 декабря замминистра обороны Руслан Цаликов за своей подписью переправил его в Минэкономразвития.

В письме, копией которого располагает «Ъ», господин Цаликов сообщает, что существующая в Спецстрое система управления предприятиями, а также их организационно-правовая форма дает возможность «наиболее эффективно решать задачи по строительству социальных объектов в мирное время и проведению восстановительных работ в военное время»: «Акционирование предприятий, даже при сохранении 100% акций в собственности государства, изменило бы механизм распоряжения имущественным комплексом, исключило бы строгую подотчетность всех элементов комплекса единому центру управления». Напомним, что планировалось акционировать 16 ФГУПов агентства: все они, согласно распоряжению правительства 1111-р от 1 июля 2013 года, были включены в план приватизации на 2014-2016 годы.

В письме замминистра утверждает, что с тех пор «существенно возрос уровень важности задач по строительству, реконструкции и восстановлению объектов спецназначения с точки зрения обороноспособности страны» и считает это «достаточным обоснованием для изменения позиции правительства».

По словам источника «Ъ» в экономическом блоке правительства, доводы военных в вопросах приватизации Спецстроя «достаточно слабые». «На совещании у Ольги Дергуновой (глава Росимущества. — «Ъ») от 24 апреля 2013 года Спецстрой сам представил проект создания вертикально-интегрированной структуры в рамках преобразований ФГУПов в ОАО, — говорит собеседник «Ъ». — К тому же у военных есть опыт осуществления деятельности в форме акционерных обществ дочернего холдинга «Оборонсервис» (ныне «Гарнизон». — «Ъ»)». Он напомнил, что поэтапный отказ от использования института унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, заложен в основах госполитики в сфере управления государственным имуществом: «Отказ от этого можно объяснить только тем, что военные боятся ревизии, которая обязательна при приватизации предприятий: она очень быстро вскроет все копившиеся проблемы и покажет реальное состояние дел на унитарных предприятиях».

Впервые вопрос о сохранении ФГУПов в нынешнем состоянии был поднят в письме Сергея Шойгу на имя Владимира Путина от 19 ноября 2013 года, то есть более полугода с того момента, как организации Спецстроя с согласия военных были внесены в списки на акционирование. В документе министр впрямую говорит, что «приватизация данных предприятий не позволит исполнять возложенные на Спецстрой задачи2. По данным «Ъ», президент только в конце декабря 2013 года переправил письмо премьеру Дмитрию Медведеву с резолюцией: «Прошу рассмотреть и доложить ваше мнение».

Указания от премьера последовали 19 февраля, когда он проводил выездное совещание на космодроме Плесецк: согласно протоколу господам Улюкаеву, Волосову и Шойгу поручалось дополнительно проработать вопрос об акционировании и приватизации ФГУПов Спецстроя. По сведениям «Ъ», в конце марта этого года вопрос об акционировании предприятий агентства ставился на совещании и у Ольги Дергуновой. Военные вновь выступили против приватизации ФГУПов, аргументируя это тем, что форма АО «приведет к фактическому прекращению существования воинских формирований», а также «скажется на выполнении госпрограммы вооружений». В итоге, по словам источника «Ъ» в Росимуществе, госпожа Дергунова потребовала от военных до конца 2014 года предоставить в Минэкономики концепцию управления ФГУПами. Этот документ, по словам военного источника «Ъ», уже разработан, но по-прежнему подразумевает сохранение формы унитарных предприятий в составе Спецстроя. Для совершенствования системы управления ими будет разработана система ситуационных центров мониторинга.

Обобщенные предложения по вопросам целесообразности или нецелесообразности приватизации предприятий Спецстроя должны быть направлены в правительство до конца декабря.