Владимир Гутенёв против превращения Сочи в «игровую зону»

Необходимыми условиями развития Сочи должна быть, в том числе, благоприятная экологическая атмосфера, качественная вода и хорошая инфраструктура, выразил мнение на видеоконференции в «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности Владимир Гутенев.
Он также подчеркнул, что выступает против превращения Сочи в «игровую зону».

В свою очередь, руководитель Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян заметил, что колоссальный объём работ в Сочи был проведён в кратчайшие сроки, что привело к определённым рискам в дальнейшем при эксплуатации объектов. «Регион крайней сложный, особенно это касается горного кластера», — сказал он, напомнив о возможности возникновения камнепадов, сейсмической опасности, оползнях.

В этой связи эксплуатирующие организации должны вести геотехнический мониторинг и осуществлять контроль за объектами, подчеркнул эксперт. «Вторым важным моментом является экологический мониторинг. Этот показатель с точки зрения нормативной базы достаточно «размыт», — посетовал Слободян.

Пока регион не испытывал катастрофических явлений, поэтому эксперты не могут предсказать поведение объектов в случае какого-либо происшествия. «Хотелось бы, чтобы внимание госорганов и общественности не уходило из региона», — считает специалист.

Что касается строительства моста через Керченский пролив, то этот объект даёт возможность «не растерять, а приумножить накопленный строительный опыт», заверила доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, участник проекта в рамках программы «Исследование влияния Олимпийских игр» Мария Горячко.