Россия впервые опередила США по выпуску новых боевых самолётов

m720614Россия впервые опередила США по выпуску новых боевых самолетов, кроме того, до 2020 года в Военно-воздушные силы России планируется поставить 55 истребителей Т-50, сообщил замглавы дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации Владислав Гончаренко.

Из запланированных к выпуску в 2014 году 100 российских самолетов 95 — это боевые и учебно-боевые самолеты, передает «Интерфакс».

«До 2020 ожидается поставка 55 самолетов данного типа», — сказал он, передает ТАСС.

Он напомнил, что первые серийные поставки ПАК ФА в войска планируются в 2016 году.

«Сейчас наращиваются опытные образцы, идут испытания, государственные испытания. Работа в этом направлении идет в соответствии с графиком», — подчеркнул Гончаренко.

Новые ударные и разведывательные беспилотные летательные аппараты будут созданы в России к 2018 году.

«Работа заказана министерством обороны. Я думаю, что это 2018 год», — сказал он.

В этом направлении ОАК сегодня ведет очень масштабные разработки, подчеркнул представитель корпорации.

«Есть у нас направление и уже есть летающие новые аппараты. И это не воздушные модели, которые нам позволяют посмотреть поле боя, но и это касается, прежде всего, больших разведывательных, ударных комплексов на базе беспилотников», — сказал Гончаренко.

Т-50 (проект ПАК ФА) — самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой.

Его первый полет состоялся в январе 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, а первый публичный показ — на авиакосмическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском. В 2013 году на МАКС были показаны уже три ПАК ФА: машины впервые показали групповой пилотаж.