Запад — Россия: танго с высокими рисками

08247f059155dc1c36e2d72c76f_prevОтсрочка на неопределенный срок поставки первого вертолетоносца «Мистраль» и антироссийские санкции в целом — это то, от чего проигрывают и Франция, и вся Европа. Тут есть лишь один победитель — США, пишут французские СМИ.

«Вместо того чтобы увеличить доверие в глазах Москвы и способствовать созданию доверительных отношений, мы каждое утро бьем ложную тревогу и подпитываем недоверие» в «печально известном» деле универсальных десантных кораблей типа «Мистраль», пишет в Le Point доктор политологии Каролин Галактерос, озаглавив статью «Запад — Россия: стратегическое танго с высокими рисками». «Считается, что национальным и даже европейским интересам соответствует уступка давлению со стороны США, Польши и стран Балтии, — возмущается автор. — Франция отреклась от своей подписи, перенеся на неопределенный срок поставку наших судов, привязав ее к соблюдению Минского соглашения от 5 сентября, как будто оно зависит только от России!»

«Украинский кризис является тревожным свидетельством болезненного состояния отношений России и всего западного мира, — говорится в статье. — Он требует от нас понять (а это не значит допустить или разделить) проблематику многонационального и федеративного государства, отношений многогранного народа с правителем, оскорбляющим наше изнеженное сознание».

«После окончания «холодной войны» Россия столкнулась с двойным вызовом, уникальным в мире для подобной империи: требовалось отказаться от видения себя в качестве альтернативного регионально интегрированного полюса мощи и мирового влияния и провести глубинные реформы своей государственной и социальной системы, чтобы приблизить ее к политическим и экономическим западным стандартам, — размышляет автор. — Трудности, с которыми она столкнулась в 1990-е годы, пытаясь завершить колоссальные перемены, заставили ее искать особый национальный путь, позволив тем самым избежать социального распада, экономической раздробленности и стратегического уничтожения». Политолог считает, что с этой точки зрения «консервативная триада самодержавие, православие, народность стала скрепами для российской идентичности, защитив народ от брожений распада, возникших в результате открытости 1990-х».

«Быть одновременно иными и могущественными, модернизировать традицию, найти форму демократической модели, совместимую с Россией: вот квадратура круга, над которой бьются российские власти, — пишет Галактерос. — Чем клеймить их как допотопных автократов, лучше бы Европа помогла претворить в жизнь этот деликатный синтез, и мировая безопасность только бы выиграла».

Сложно оценить последствия в случае расторжения контракта по «Мистралям», заявил в интервью Le Figaro Жиль Реми, руководитель фирмы CIFAL, предоставившей услуги перевода при обучении российских моряков на борту французского вертолетоносца. Помимо финансовых затрат на возмещение России уже выплаченной суммы и штрафов, непонятно, что делать потом с судами. «Они соответствуют российским нормам, а некоторые части остаются российской собственностью, — пояснил он. — Продать их невозможно, а французскому флоту они не нужны. Не оставим же мы их ржаветь у причала!». Он напоминает, что это на годы может испортить отношения с Россией, а также поставит под вопрос репутацию Франции на глобальном рынке вооружений. «Будем ли мы впредь привязывать наши контракты к соответствию дипломатии стран-покупателей нашей внешней политике?» — задается вопросом Реми. Он считает, что «возобладает разум, и контракт будет соблюден».

«Долгие годы Ангела Меркель монополизировала прямой диалог с российским президентом, — заявил Реми. — Возможно, чтобы сохранить лидерство в Северной Европе и Польше, канцлер ФРГ сейчас занимает весьма антироссийские позиции, противореча политике своих предшественников». Реми полагает, что место того, кто может вести диалог с Россией, пустует: после встречи Олланда и Путина «Франция могла бы играть эту роль».