Университет рабочих профессий на НЭВЗе

Университет рабочих профессий действует на НЭВЗе на основе стратегии непрерывного развития персонала.
В Новочеркасске прошло расширенное выездное совещание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по промышленности с участием представителей Комитета по железнодорожному машиностроению Союза машиностроителей России, некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники», ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Тема совещания касалась важного вопроса — повышения качества подготовки инженерно-технических кадров для инновационного развития транспортного машиностроения в условиях глобальной конкуренции.

НЭВЗ не случайно был выбран одной из площадок этого совещания, потому что на заводе создана и успешно действует программа непрерывного развития персонала на собственной учебно-производственной базе. Накануне в Москве заводу была вручена награда за инновационное развитие от Российского союза промышленников и предпринимателей. Генеральный директор, депутат Законодательного собрания Ростовской области С.Ф.Подуст рассказал гостям о том, как работает НЭВЗ, его историю и перспективы развития.

Сегодня НЭВЗ — современный машиностроительный комплекс, объединяющий основные виды производства. Это предприятие замкнутого цикла. Около 80% комплектующих производятся непосредственно на заводе. НЭВЗ вносит существенный вклад в экономику региона. По итогам 2013 года было выпущено продукции на сумму более 30 млрд.руб, а это свыше 550 секций электровозов различного типа, электрооборудование и запасные части. Средняя зарплата на конец 2013 года составила порядка 30 тысяч рублей.

Главный упор на заводе делается на качество выпускаемой продукции. А такую продукцию могут выпускать только квалифицированные кадры. Этому способствует созданный в 2006 году корпоративный учебный центр, который ведет подготовку почти по 300 специальностям.

С производственным процессом и продукцией НЭВЗа гости познакомились, посетив цеха основного производства. Большой интерес у участников совещания вызвала образовательная база. Директор учебного центра С.С.Подуст, презентуя свое подразделение, показал гостям лаборатории и специализированные классы, оснащенные современным оборудованием и тренажерами, а также новый учебно-производственный участок, предназначенный, прежде всего, для подготовки и переподготовки кадров по рабочим специальностям. Руководитель учебного центра рассказал, что на заводе совместно с ведущими вузами Ростовской области созданы научно-производственные кластеры, позволяющие соединить заводскую систему обучения с научно-образовательным потенциалом высшей школы. Только в 2013 году по разным программам было обучено 10 960 сотрудников завода. Кроме того, на базе учебного центра проходят обучение эксплуатационники и ремонтники РЖД и «ТМХ-Сервис», а также готовятся кадры для других предприятий региона и России.

Старший вице-президент ОАО «РЖД» В.А. Гапанович особо отметил высокий уровень учебной базы НЭВЗа и дал распоряжение включить заводской учебный центр в состав участников видеоконференции РЖД по технической подготовке специалистов, которая будет проводиться в апреле.

Мэр Новочеркасска В.В. Киргинцев в своем выступлении сделал акцент на важной роли НЭВЗа в экономической стабильности города и благополучии его жителей, ведь треть новочеркасцев либо работают на заводе, либо на НЭВЗе трудятся члены их семей.