В Чувашской Республике состоялось итоговое общее собрание членов НП «ОПЖТ»

e440d30034_250crop11 февраля в г. Чебоксары состоялось Общее собрание членов Некоммерческого Партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники», посвященное подведению итогов работы в 2014 году и планам на 2015 год.

Мероприятие прошло под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД», Президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, ОАО «РЖД» и предприятий, входящих в состав Партнерства.

Ключевыми вопросами повестки Общего собрания стали отчет о работе НП «ОПЖТ» за прошедший год и задачи на 2015 год, итоги финансово-хозяйственной деятельности Партнерства, обсуждение Программы стандартизации, прием новых предприятий в состав Партнерства, поощрение предприятий Партнерства по итогам работы в 2014 году и вручение сертификатов IRIS.

Открывая заседание, президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович отметил, что за прошедший год Партнерству удалось решить много сложных задач, определяющих сегодня облик и состояние развития железнодорожного машиностроения страны, а также других отраслей, связанных с железнодорожным транспортом.

По его словам, главной движущей силой Партнерства являются Комитеты. Всего в прошлом году было проведено 64 заседания Комитетов. При этом почти половина заседаний прошла на производственных площадках предприятий.

Общее собрание отметило, что в отчетном периоде Партнерством проведена значительная работа по модернизации и инновационному развитию железнодорожной промышленности, упрочению связей предприятий железнодорожного машиностроения с промышленными предприятиями регионов, изучению и распространению опыта работы членов Партнерства в области «бережливого производства», снижения энергоемкости продукции и повышения энергоэффективности производства.

Значительная работа проведена по использованию на предприятиях Партнерства лучшего зарубежного опыта производственной деятельности, внедрения на отечественных предприятиях требований международного железнодорожного стандарта IRIS и приведения их систем бизнеса в полное соответствие с международной практикой.

По словам Президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича, в 2015 году приоритетной задачей Партнерства станут дальнейшие шаги по инновационному развитию железнодорожного машиностроения, снижению затрат и энергоемкости производимой продукции, повышению производительности труда и качества железнодорожного подвижного состава, освоению серийного производства новых образцов локомотивов, вагонов и элементов инфраструктуры.

В связи с этим в 2015 году подготовят и проведут конференцию «Современные технические средства в новом инновационном пассажирском и грузовом подвижном составе», а в г. Коломна — совместное заседание комитетов НП «ОПЖТ» по развитию локомотивостроения до 2025 года.

Кроме того, в течение 2015 года будет подготовлена и реализована Программа НП «ОПЖТ» по развитию системы технического аудита Евразийского экономического союза с участием представителей всех государств – членов.

В этом году Партнерство также намерено активно влиять на формирование правового пространства деятельности предприятий железнодорожного машиностроения. С этой целью: Совместно с ООО «СоюзМаш России» и РСПП будут созданы условия для разработки и принятия законов, регулирующих вопросы стандартизации, аккредитации и оценки соответствия на пространстве Евразийского экономического союза. В ходе Общего собрания также было решено обеспечить взаимодействие предприятий – членов Партнерства и профильных Министерств и ведомств по реализации Стратегии развития транспортного машиностроения на период до 2030 года и «дорожной карты» по ее реализации на среднесрочный период.

Кроме того, будет обеспечена поддержка и представление интересов предприятий — членов Партнерства в ходе проведения X международного железнодорожного бизнес — форума «Стратегическое партнерство 1520» в Сочи и международной выставки «ЭКСПО 1520» в Щербинке.

Участники собрания также согласились продолжить активное сотрудничество предприятий – членов Партнерства с промышленными предприятиями регионов, обеспечивая приоритетное развитие инновационных технологий, наукоемких продуктов, обладающих существенными конкурентными преимуществами. В этой связи будет разработана программа взаимодействия с промышленными предприятиями Владимирской области по вопросам импортозамещения и локализации на территории региона лучших зарубежных технологий производства железнодорожной продукции. Кроме того, будут выполнены мероприятия в рамках реализации Соглашений о взаимодействии с регионами

В ходе мероприятии участники утвердили отчет о финансово-хозяйственной деятельности НП «ОПЖТ» за 2014 год, отчет по выполнению Программы стандартизации за 2014 год и Программу стандартизации на 2015 год.

Обсуждая вопрос создания при НП «ОПЖТ» системы технического аудита и приемки грузовых вагонов, участники приняли к сведению Соглашение о взаимодействии по созданию инспекторского центра в области проведения инспекторского контроля на предприятиях, осуществляющих строительство, ремонт грузовых вагонов и комплектующих к ним.

В качестве основных задач по реализации Соглашения НП «ОПЖТ» совместно с Центром технического аудита – структурным подразделением ОАО «РЖД» поручили создать рабочую группу для разработки проектов нормативных и правовых документов инспекторского центра по организации проведения инспекторского контроля на предприятиях, осуществляющих строительство, ремонт грузовых вагонов и комплектующих к ним (далее – испытательный центр), разработать План-график действий по созданию и организации испытательного центра.

Участники приняли к сведению Соглашение между Центром технического аудита – структурным подразделением ОАО «РЖД» и ООО «Бюро по качеству «Технотест» в области организации проведения технического аудита, инспекционного и приемочного контроля продукции. В рамках этого Соглашения НП «ОПЖТ» совместно с Центром технического аудита ОАО «РЖД» поручено обеспечить взаимодействие в оказании необходимой методологической поддержки ООО «Бюро по качеству «Технотест» в период формирования испытательного центра. Решением Общего собрания в состав Партнерства вошли 15 новых компаний и организаций: ООО «Флайг+Хоммель», ЗАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания», ОАО «Научно-исследовательский проектно-конструкторский технологический институт электромашиностроения», ООО «УРАЛХИМ-ТРАНС», ООО «Диалог-транс», ОАО «Трансмашпроект», Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ООО «Вайдмюллер», ООО «Жейсмар-Рус», ООО «Научно-Технический Центр Информационные Технологии», ООО «Финк Электрик», ТОО «Проммашкомплект», ЗАО «МуромЭнергоМаш», ООО «Яхтинг» и ООО «Южный центр сертификации и испытаний».

Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович лично поздравил новых членов Партнерства, вручил им свидетельства о членстве и пожелал удачи в совместной работе.

За активную работу в Партнерстве памятными подарками были награждены председатель Подкомитета НП «ОПЖТ» по неразрушающему контролю Григорий Дымкин и ответственный секретарь Комитета по грузовому подвижному составу Олег Паначев.

Кроме того, наградили вице-президента ООО «Покровка Финанс» Дарью Пантелееву за активную работу по сертификации предприятий на требования стандарта IRIS и руководителя направления разработки пассажирского подвижного состава ЗАО «ТМХ» Андрея Савчука за активное участие в разработке инновационных моделей моторвагонного подвижного состава. Кроме того, призом имени Лебедянского наградили предприятия ЗАО «Фирма ТВЕМА» — за создание новых продуктов в сфере обеспечения железнодорожной безопасности и ОАО «Демиховский машиностроительный завод» — за создание специального поезда для обслуживания и ремонта инфраструктуры.

Приз «Гора самоцветов» получили предприятия ЗАО «НПЦ ИНФОТРАНС» за создание инновационных автоматизированных средств диагностики железнодорожной инфраструктуры, а также ОАО «ЭЛАРА» за создание системы интервального регулирования и обеспечения безопасности движения поездов на перегонах малого кольца Московской железной дороги.

В ходе Общего собрания на звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации» были поддержаны кандидатуры главного конструктора ОАО «МТЗ Трансмаш» Сергея Чуева и главного конструктора ЗАО «Фирма «ТВЕМА» Владимира Анисимова.

В рамках Общего собрания также состоялось вручение сертификатов предприятиям, прошедшим сертификацию на соответствие международному стандарту железнодорожной промышленности IRIS. Их обладателями стали ОАО «Алтайвагон», филиал ОАО «Алтайвагон» в г. Рубцовск, «Кузбасская машиностроительная компания» — филиал ОАО «Алтайвагон», ЗАО «УК «Брянский машиностроительный завод», ОАО «ПО «Бежицкая сталь», ОАО «Демиховский машиностроительный завод», ОАО «Калугапутьмаш», СП ООО «Орёлкомпрессормаш», ОАО «Верещагинский путевой ремонтно-механический завод «Ремпутьмаш», ОАО «Абдулинский завод «Ремпутьмаш» по ремонту путевых машин и производству запасных частей», ОАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие», ОАО «Кировский машзавод 1 Мая», ЗАО НИЦ «Кабельные Технологии» и Государственное предприятие завод «Электротяжмаш» (Украина).

Решением Общего Собрания из состава Партнерства были исключены за низкую активность в работе и неуплату членских взносов ОАО «Корпорация НПО «Риф», ООО «Производственно научная организация «Экспресс» и ООО «Катерпиллар СНГ».

Участники Общего собрания выразили твердую уверенность в том, что производители железнодорожной техники смогут качественно выполнить стоящие перед ними задачи 2015 года.