На Омском трансмаше единогласно «ЗА» предложения СМ по выходу из кризиса

muzeuНа «Омском заводе транспортного машиностроения» состоялось внеочередное собрание, на котором руководители всех подразделений пpедприятия были ознакомлены с мерами по поддержке ОПК, сформированными первым вице-президентом Союза машиностроителей России Владимир ГУТЕНЁВЫМ. Документ предусматривает экстренное «замораживание» сложившейся ситуации.

В частности, были рассмотрены предложения о выделении ЦБ РФ целевого фондирования от 3 до 4 трлн рублей через коммерческие банки с установлением предельной маржинальной наценки на кредит не более 2,5% для предприятий.

Для реализации гособоронзаказа в рамках госпрограммы вооружения, финансирования инвестиционных проектов, рефинансирования текущих кредитов рассматривалась процентная ставка не более 8%, со сроком погашения кредита на 10 лет. В иностранной валюте — не более 5% при сроке кредитования до пяти лет для завершения программ по техническому перевооружению и созданию запасов импортной электронной компонентной базы, обеспечения выполнения контрактов по линии военно-технического сотрудничества.

«Для недопущения срыва программ техперевооружения планируется субсидирование процентной ставки и компенсации курсовых разрывов, ежеквартальная корректировка коэффициента дефлятора. Для борьбы с контрафактной продукцией и снижения издержек, а также контроля производственных процессов предусмотрено выделение средств для реализации проекта по внедрению машиносчитываемой маркировки», — сообщили 12 февраля в министерстве экономики Омской области.

Участники собрания единогласно поддержали данные предложения, отметив «их своевременность и неоценимую пользу» для развития оборонно-промышленного комплекса и «Омского завода транспортного машиностроения» в частности.