Машиностроители Башкирии предложили ряд мер по поддержке ОПК

fbst130215-900Башкортостанское региональное отделение Союза Машиностроителей РБ включилось в обсуждение мер по поддержке оборонно-промышленного комплекса. Об этом было заявлено на совещании по выработкам антикризисных предложений в Правительство РФ от предприятий оборонно-промышленного и машиностроительного комплекса, которое прошло в Торгово-промышленной палате РБ. Совещание прошло под эгидой Союза Машиностроителей России.

Определенный перечень мер по поддержке ОПК уже предложен, его основная часть связана с льготными условиями кредитования оборонных предприятий.

Во-первых, предлагается установить ставку по кредитам для предприятий ОПК не более восьми процентов со сроком погашения кредита до 10 лет (до 2025 года). Это позволит предприятиям не только успешно выполнить государственный оборонный заказ, но и профинансировать перспективные инвестиционные проекты, что создаст задел для развития в будущем.

Во-вторых. Процентную ставку по кредитам в иностранной валюте предложено установить для предприятий ОПК не более пяти процентов при сроке кредитования до пяти лет. Это необходимо для того, чтобы наши предприятия могли завершить программы по техническому перевооружению, создать запас импортной компонентной базы. Также предложено предусмотреть субсидирование данной процентной ставки и компенсации разрывов в курсе валют для недопущения срыва программ технического перевооружения предприятий.

Следующая мера поддержки нацелена на борьбу с контрафактной продукцией и на снижение получаемых от такой продукции нашими предприятиями издержек. Для этого предложено выделить средства для реализации проекта по внедрению машиносчитываемой маркировки

И наконец, предложено ввести мораторий сроком на один год с возможной его пролонгацией на новый порядок исчисления налога на землю предприятий ОПК. Это также должно способствовать их экономическому благосостоянию.

Также предполагается создание Центробанком через коммерческие банки целевого фондирования в размере от трех до четырех миллиардов рублей для поддержки особо нуждающихся предприятий. Маржинальная наценка на кредит будет составлять в таких случаях не более 2,5 процентов. Перечень предприятий, наиболее нуждающихся в фондовой поддержке, будет составляться Военно-промышленной комиссией, Минпромторгом России, Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству и Госкорпорацией «Ростех».

— Перечень мер был изучен, и мы поддерживаем его, — сообщил первый заместитель Башкортостанского регионального отделения Союза Машиностроителей Евгений Семивеличенко. — Свои предложения мы тоже готовы внести и окончательный вариант будет готов в ближайшее время.

Озвученные Евгением Семивеличенко меры касаются увеличения финансирования предприятий в связи ростом курса валют, что повлекло за собой рост цен на закупаемое предприятиями импортное оборудование. Далее предлагается разработка ряда мер государственного регулирования цен на продукцию металлургических заводов, которая используется при выполнении гособоронзаказа.

— Такие предприятия, как УМПО в большом объеме потребляет материальные ресурсы. В феврале стоимость металлозаготовок выросла от 15 до 30 процентов, — добавил Евгений Семивеличенко.

Третье предложение предусматривает предоставление государственных гарантий под обеспечение займов, размещаемых для погашения токсичных долгов. Это те долги, которые не могут быть покрыты предприятием за счет деятельности.

— Союз Машиностроителей — организация, которая является в России главным логистом в промышленной отрасли, — отметил президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров. — Перечень мер, которые подготовлены для оборонного комплекса, повлияют на все машиностроение и Башкортостан не останется в стороне.